Новости Ислама
Версия для печати

Власти Крыма отказываются от услуг турецкого подрядчика по строительству мечети


  27.11.2015    |   NewsRu.com

Власти Крыма решили отказаться от услуг турецкой компании "Эрбэк" по возведению Cоборной мечети в Симферополе. Об этом крымскому агентству FlashCrimea сообщил источник в правительстве региона.

Власти Крыма решили отказаться от услуг турецкой компании "Эрбэк" по возведению Соборной мечети в Симферополе. Об этом крымскому агентству FlashCrimea сообщил источник в правительстве региона.

"С учетом нынешних политических реалий отношения с турецкой строительной организацией сворачиваются, будем искать нового подрядчика по строительству Соборной мечети", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что причиной пересмотра отношений стала атака ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, в результате чего погиб пилот самолета.

Строительство Соборной мечети Крыма началось в Симферополе 25 сентября. Соборная мечеть будет включать в себя основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). Согласно проекту, общая вместимость Соборной мечети составит около 4 тыс. человек.

Напомним, что перед началом строительства вице-спикер крымского парламента, лидер движения "Къырым" Ремзи Ильясов, выступивший на пресс-конференции в столице полуострова, заявил, что в отношении строительства "сняты практически все вопросы". Он также отметил, что возведение мечети должно начаться "на второй день великого мусульманского праздника Курбан-байрам". "15 лет мы к этому шли, не просто требовали - были в различных ситуациях, вплоть до столкновений, а сегодня нам говорят: пожалуйста, стройте", - сказал Ильясов.

В декабре 2014 года в Стамбуле состоялась встреча председателя Совета муфтиев России (СМР) Равиля Гайнутдина с главой управления по делам религии Турции Мехмедом Гермезом, в ходе которой была достигнута договоренность о том, что турецкие власти помогут в реставрации Центральной соборной мечети в Крыму, а также возведении культовых зданий в других регионах РФ.

Гайнутдин и Гермез обсуждали, кроме того, "вопросы углубления сотрудничества" Турции и России в области исламского образования, просвещения, издательской деятельности.

"Одним из таких совместных проектов должна стать реконструкция комплекса Центральной соборной мечети и медресе Сеит-Сеттар Джами в исторической части Симферополя", - говорилось в пресс-релизе СМР.

В конце августа нынешнего года с Мехмедом Гермезом в Анкаре встретился также муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Муфтий выразил надежду, "что процедура получения разрешения на строительство займет немного времени, и мы вместе (с Турцией) в ближайшее время начнем закладку фундамента мечети".

Мехмед Гермез в ответном слове подчеркнул верность обязательствам, взятым "перед братским народом".

По информации FlashCrimea, у компании "Эрбек" имеется опыт возведения мечетей как в Турции, так и в Крыму.

В ходе визита в Турцию глава Совета муфтиев России принял участие в торжествах в ознаменование 800-летия известного мусульманского просветителя, поэта и писателя Джалалетдина Мухаммеда Руми. Также в рамках нынешнего визита запланирована встреча главы СМР с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщили в Совете муфтиев.

В апреле 2014 года тему строительства мечети в Крыму поднял глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сообщил, что мусульманская община Севастополя обратилась с просьбой помочь в ремонте старой мечети. По его словам, Фонд имени Ахмада Кадырова принял решение удовлетворить это пожелание и "в дар городу-герою Севастополю построить красивую и вместительную мечеть".




Другие новости раздела:

Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...