Новости Ислама
Версия для печати

Бабич встретился с председателями региональных духовных управлений мусульман ПФО


  06.06.2015    |   Региональное информационное агентство Правительства Нижегородской области "Время:"

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич встретился с председателями региональных духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа в Оренбурге в субботу, 6 июня. Об этом Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич встретился с председателями региональных духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа в Оренбурге в субботу, 6 июня. Об этом сообщает пресс-служба Полпреда.

Во встрече приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг и Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат-сафа Таджуддин.

Представители светской власти и духовные лидеры обсудили вопросы формирования трехуровневой системы отечественного исламского образования, противодействия экстремизму в молодежной среде и распространению радикального ислама в регионах округа.

По итогам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям было принято решение по созданию трехуровневой системы отечественного исламского образования. В 2013 году начали работу курсы повышения квалификации мусульманских священнослужителей на базе Российского исламского института в Казани и Российского исламского университета в Уфе. За прошедшее время переподготовку прошли свыше тысячи имамов.

«Курсы позволили получить разнообразные знания не только в сфере ислама, но и по светским дисциплинам, по вопросам гражданского устройства нашего общества, управления. Эта программа сейчас показала свою эффективность, стала базовой площадкой не только для образовательного процесса, но и для объединения священнослужителей, исповедующих традиционный ислам», — отметил Михаил Бабич.

Вместе с тем, до настоящего момента не сложилась устойчивая система подготовки мусульманских священнослужителей. Сохраняется практика отправки наиболее способных молодых мусульман на обучение в зарубежные образовательные центры. Сегодня около 350 человек из регионов округа получают исламское религиозное образование за рубежом, в перспективе это может составить значительную долю от всех действующих имамов Приволжского федерального округа.

«Главой государства поставлена задача — создать условия, чтобы конкурентоспособное религиозное образование можно было получить на территории Российской Федерации. Одна из основных проблем — отток молодежи в зарубежные образовательные исламские центры. В рамках реализации этой задачи была принята программа исламского образования на 2014 — 2016 годы и выделены финансовые ресурсы в объеме 894 миллионов рублей», — подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Также на совещании отмечено, что в развитии мусульманского сообщества сохраняется комплекс неразрешенных проблем: рост радикальных настроений в молодежной среде, конфликты в общинах между представителями разных поколений, конкуренция между мусульманскими организациями, формирование параллельных объединений, возглавляемых неформальными лидерами.

Во второй половине дня полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич вместе с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом посетил культурный комплекс «Национальная деревня». Это своеобразный музей под открытым небом, где представлены колорит и традиции многонационального Оренбуржья. В национальных подворьях можно познакомиться с историческими и культурными традициями разных народов, их национальными особенностями, жизненным укладом. Перед осмотром культурного комплекса гостям был презентован опыт работы Оренбургской области по гармонизации межнациональных отношений.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

Если выдалась свободная минута, то приятно провести ее, оценив все прелести популярных компьютерных игр. Тем более приятно, что сделать это можно в несколько кликов. ...