Новости Ислама
Версия для печати

В РАИСе кипят нешуточные страсти


  26.08.2013    |   Islam-news

Пермский муфтият, оказавшийся в центре внимания из-за массового выхода из него мусульманских общин, сообщил о проведении съезда, закрепившего за муфтием Пермского края Мухаммедгали Хузиным должность председателя Российской ассоциации исламского согласи...

26 августа 2013, 16:53

Члены РАИС


Контекст

Пермский муфтият, оказавшийся в центре внимания из-за массового выхода из него мусульманских общин, сообщил о проведении съезда, закрепившего за муфтием Пермского края Мухаммедгали Хузиным должность председателя Российской ассоциации исламского согласия (РАИС).

Как говорится на сайте Пермского муфтията, "делегаты съезда практически единогласно утвердили решение Президиума РАИС от 11.08.13 г. о выборе председателем организации муфтия Пермского края Мухаммедгали хазрата Хузина. Следующим решением в должности Первого заместителя председателя РАИС был утвержден муфтий ЦДУМ Мордовской республики Фагим хазрат Шафиев.

Между тем большинство региональных организаций РАИС назвали принятие вышеуказанных решений как и сам факт проведения съезда "дезинформацией органов государственной власти и мусульманского сообщества России".

Как говорится в заявлении РАИС, обнародованном на сайте Совета улемов этой организации (руководитель Фарид Салман), съезд Всероссийского муфтията "будет проведен и состоится строго в сроки, которые будут установлены согласно Уставному регламенту нашей организации и решению руководящих органов РАИС".

Свои подписи под этим документом поставили муфтии Чувашии (Айрат Хайбуллов), Мордовии (Фагим Шафиев), Пензенской (Асият Уразаев), Ростовской (Флюр Арсланов), Кемеровской (Равшан Темуров) областей и председатель совета улемов РАИС Фарид Салман.

"На данный момент все структуры РАИС – Всероссийского муфтията не претерпевали каких-либо изменений и работают в обычном порядке", – отмечается в документе.

Согласно содержащейся в нем информации, "на встрече, которая проходила в Екатеринбурге, из девяти региональных Централизованных религиозных организаций (муфтиятов) входящих в структуру РАИС, присутствовали только три, а именно ЦРО ДУМ ПК (М.Хузин), ЦРО ДУМ Урала (С.Сайдуллин), председатель рязанской общины «ИНАМ» (Э.Алиев)".

"Естественно, что это мероприятие, в силу несоответствия духу и букве Устава РАИС – Всероссийского муфтията и противоречия действующему законодательству было неправомочным принимать какие-либо решения", – говорится в заявлении организаций.

Авторы документа указали на неофициальный характер встречи в Казани, на которую ссылаются участники встречи в Екатеринбурге. "Сообщаем, что11 августа 2013 г. в Казани состоялась рабочая встреча всех членов РАИС – Всероссийского муфтията. Участники встречи обменялись мнениями и своими видениями текущей ситуации в РАИС, решения не принимались. Заседание было непротокольным, каких-либо решений по РАИС не принималось", – сказано в заявлении.

Напомним, что, по словам участников Екатеринбурского заседания, именно на встрече в Казани было принято решение Президиума РАИС о выборе председателем организации муфтия Пермского края Мухаммедгали Хузина.

В заключении авторы обращения назвали мероприятие в Екатеринбурге "самоуправством самоуправство М.Хузина, С.Сайдуллина и Э.Алиева, выразившееся в попытках самовольного изменения Устава организации и захвата руководства в организации" и завили о своем "осуждении и неприятии" данного собрания.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

Если выдалась свободная минута, то приятно провести ее, оценив все прелести популярных компьютерных игр. Тем более приятно, что сделать это можно в несколько кликов. ...