Новости Ислама
Версия для печати

Иран грозит бойкотировать 'Оскар' за 'Невинность мусульман' и блокировал YouTube


  28.09.2012  

Правительство Ирана грозит бойкотировать церемонию награждения призами американской киноакадемии "Оскар" в случае, если ее организаторы публично не осудят созданный в США антиисламский фильм "Невинность мусульман", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на

Правительство Ирана грозит бойкотировать церемонию награждения призами американской киноакадемии "Оскар" в случае, если ее организаторы публично не осудят созданный в США антиисламский фильм "Невинность мусульман", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на иранское новостное агентство Mehr.

Замминистра культуры страны Джавад Шамгадри заявил: фильм "Невинность мусульман" оскорбляет полтора миллиарда адептов ислама во всем мире, и организаторы церемонии обязаны публично осудить данный ролик.

В случае же отказа иранцы бойкотируют это мероприятие, и создатели картины "Один кусочек сахара", номинированной на престижнейшую в мире кино премию в категории "Лучший зарубежные фильм", не приедут на церемонию вручения "Оскара".

Ранее власти страны заблокировали доступ к поисковику Google и видеохостингу YouTube из-за их отказа удались отрывки скандальной картины.

Сервис Gmail был заблокирован в ночь на воскресенье. Правительственная пресс-служба объявила, что этот шаг был предпринят в ответ на требования граждан, возмущенных тем, что промо-ролик к "Невинности мусульман" был помещен на сайте YouTube, принадлежащем компании Google.

Иранцы узнали о нововведении, благодаря текстовым сообщениям, поступившим на их мобильные телефоны. В них цитировался помощник генерального прокурора Абдул Самад Хорамабади, возглавляющий отдел прокуратуры, отвечающий за борьбу с преступным использованием интернета.

"Идя навстречу пожеланиям иранского народа, мы приняли решение начать фильтрацию как Google, так и его почтового приложения Gmail на всей территории Ирана. Эта мера не ограничена во времени", - заявил Хорамабади. Отметим, что Google пока не зафиксировал, что его поисковая система блокирована.

Следует отметить, что многие иранские бизнесмены, продолжающие вести дела с западными странами, используют Gmail для деловой переписки с партнерами. Таким образом, решение властей фактически ужесточает режим международных санкций.

По мнению экспертов, речь идет о первом шаге на пути к полной изоляции страны от Всемирной паутины. К настоящему моменту в этой стране заблокированы уже более 5000 вебсайтов. Впрочем, ряд частных интернет-провайдеров пока не реализовали это требование, и доступ к этим ресурсам возможен с помощью прокси-серверов - в обход официального запрета.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...

Популярное

Если выдалась свободная минута, то приятно провести ее, оценив все прелести популярных компьютерных игр. Тем более приятно, что сделать это можно в несколько кликов. ...