Новости Ислама
Версия для печати

Хлеборобам Узбекистана


  22.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

Поздравление Президента Республики УзбекистанДорогие соотечественники!Мне доставляет огромное удовлетворение от всей души, искренне поздравить собравших богатый урожай хлеборобов Узбекистана с завершением зерноуборочного сезона и выразить глубокую

Поздравление Президента Республики Узбекистан

Дорогие соотечественники!

Мне доставляет огромное удовлетворение от всей души, искренне поздравить собравших богатый урожай хлеборобов Узбекистана с завершением зерноуборочного сезона и выразить глубокую благодарность нашим трудолюбивым дехканам за их самоотверженную и плодотворную работу.

Все мы хорошо осознаем, за счет какого кропотливого труда была достигнута эта большая победа, собран огромный хирман зерна в 6 миллионов 800 тысяч тонн, в том числе на орошаемых землях произведено 6 миллионов 700 тысяч тонн, и за это мы безмерно благодарны нашим земледельцам.

Действительно, в этом году наши труженики сельского хозяйства столкнулись со многими, ранее не виданными трудностями, в результате непростых, сложных погодных условий практически во всех регионах страны наблюдалось маловодье.

Прежде всего, вспомним, как из-за недостаточного уровня осадков прошлой осенью и весной было очень сложно добиться ровных всходов озимых. К сожалению, такая ситуация во многих регионах привела к потере посевов зерновых на богарных землях. Из-за дефицита воды возник ряд серьезных проблем и на орошаемых площадях. Низкий уровень влажности в почве и высокая температура воздуха, негативное влияние сельхозвредителей и болезней растений потребовали от наших дехкан упорной работы и большого мастерства.

Благодаря правильной и умелой организации труда, тщательному проведению агротехнических мероприятий, мобилизации всех сил и возможностей для сохранения урожая, рациональному использованию каждой капли воды земледельцы сумели с честью преодолеть все эти трудности.

Одним словом, присущие нашим дехканам предприимчивость, глубокое знание секретов земледелия, образно говоря, умение разговаривать с землей на одном языке, многолетний опыт, постоянное совершенствование своего мастерства заложили прочную основу для того, чтобы в этом году вырастить богатый урожай. Сегодня у нас есть все основания утверждать, что в обеспечении трудовой победы нынешнего года решающим фактором стали изменившееся мышление наших дехкан, возросшее у них чувство собственника земли, большая заинтересованность в конечных результатах своего труда.

Несомненно, в выполнении договорных обязательств большой поддержкой для дехкан явилось обеспечение всей сельскохозяйственной сферы, в том числе зерноводства, необходимыми материально-техническими ресурсами, улучшение мелиоративного состояния земель, своевременная доставка качественных семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, налаженность эффективной системы предоставления льготных кредитов.

В нынешнем сезоне средняя урожайность зерновых в Андижанской, Бухарской, Ферганской, Самаркандской и Ташкентской областях составила 53-64 центнера с гектара, а в Алтынкульском, Пахтаабадском, Ромитанском, Пешкунском, Ташлакском, Кувинском, Иштыханском, Пастдаргомском, Аккурганском, Денауском, Сариасийском, Дустликском, Хатырчинском, Китабском, Учкурганском и Баяутском районах этот показатель в среднем превысил 60 центнеров, что свидетельствует о том, на какие великие свершения способны трудолюбивые узбекские дехкане.

В фермерском хозяйстве «Хайитали Боймухамедов» Сариасийского района с каждого гектара собрали по 88 центнеров, фермерском хозяйстве «Маржона Файз» Гиждуванского района – по 80 центнеров, фермерских хозяйствах «Обиджон ота» Балыкчинского района и «Шухрат Зиё» Зангиатинского района – по 76 центнеров, фермерском хозяйстве «Хакимбой» Учкуприкского района – по 75 центнеров, фермерском хозяйстве «Бахриддин ота» Хатырчинского района – по 74 центнера, что на практике подтверждает огромные возможности фермерского движения.

Уважаемые соотечественники!

Говоря о сегодняшней огромной победе, естественно, что мы вспоминаем об исторических вехах, пройденных нами на пути достижения зерновой независимости, полного обеспечения себя своим хлебом.

Отмечая огромное значение и важность всех наших достижений в сфере зерноводства в предыдущих и в этом году, мы невольно возвращаемся к той ситуации, которая была в первые годы после обретения независимости.

Если в 1991 году в республике было заготовлено всего 940 тысяч тонн зерна, а урожайность составляла 17 центнеров с гектара, то в нынешнем году общий обьем заготовленного зерна увеличился более чем в 7 раз, а урожайность – в 3 раза, что свидетельствует об огромных, поистине исторических достижениях в развитии отечественного зерноводства.

Сегодня, приводя эти цифры, нельзя не отметить еще одно обстоятельство, имеющее неизмеримо важное значение.

20 лет тому назад – в советское время – весь урожай, заготовленный в Узбекистане, полностью сдавался для выполнения обязательств перед государством. Дехканин же, вырастивший урожай своим кропотливым трудом, оставался и без зерна, и без муки. К тому же, если вспомнить, в те времена для обеспечения внутренних потребностей республики мы были вынуждены ежегодно извне завозить 3,5-4 миллиона тонн зерна, а теперь тот факт, что только 37 процентов годового урожая сдается для выполнения договорных обязательств, думаю, говорит о многом. То, что большая часть зерновых, или свыше 55 процентов собранного урожая остается в фермерских хозяйствах и у населения, способствует наполнению амбаров дехкан, обеспечению достатка и изобилия в их домах.

Лишь один этот пример служит ярким доказательством, не требующим какой-либо пропаганды и разъяснения, какие безграничные возможности для нашего народа, для обеспечения его интересов создала независимость, славную дату – 20-летие которой мы готовимся праздновать в эти дни.

Следует также отметить, что за счет все более расширяющегося производства зерна в стране интенсивно развиваются такие отрасли, как пищевая промышленность, животноводство и птицеводство. Сегодня воочию можно увидеть, каких успехов мы достигли в насыщении внутреннего рынка различными видами мучных и хлебных изделий, мясными и молочными продуктами, другими продовольственными товарами. Такое их изобилие и разнообразие раньше трудно было себе представить.

Благодаря предпринятым последовательным мерам в данном направлении мы сумели не только полностью удовлетворить свои потребности в зерне, но и стали государством-экспортером, что вызывает у нас чувство законной гордости и удовлетворения.

Уважаемые друзья!

В этот радостный день выражаю свое огромное уважение, наилучшие пожелания и благодарность вам, самоотверженным хлеборобам, передовым механизаторам и комбайнерам, специалистам и всем, кто внес достойный вклад в нынешнюю большую трудовую победу. Низкий поклон от имени нашего народа всем соотечественникам, которые своим благородным и самоотверженным трудом способствуют дальнейшему благополучию и процветанию нашего Узбекистана.

Желаю вашим домам мира и достатка, процветания нашей стране!

Пусть вам всегда сопутствуют счастье и удача, мои дорогие!

Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...