Новости Ислама
Версия для печати

Формирование культуры прав человека – важнейшее условие демократии


  11.07.2011    |   УзА. Национальное информационное агентство Узбекистана

В Ташкенте состоялся международный «круглый стол» на тему «Формирование культуры прав человека – важнейшая задача в сфере обеспечения защиты прав и свобод человека, дальнейшего развития гражданского общества в стране». Он был организован Национальным

В Ташкенте состоялся международный «круглый стол» на тему «Формирование культуры прав человека – важнейшая задача в сфере обеспечения защиты прав и свобод человека, дальнейшего развития гражданского общества в стране». Он был организован Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека, Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), Министерством юстиции, Институтом по изучению гражданского общества и Фондом имени Конрада Аденауэра (Германия).

В мероприятии приняли участие специалисты и эксперты из Германии, Латвии, Южной Кореи, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, представители международных организаций и дипломатического корпуса, аккредитованных в Узбекистане, члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, ответственные работники министерств, ведомств, научных и образовательных учреждений нашей страны.

Отмечалось, что в Узбекистане после обретения независимости высшей ценностью были провозглашены интересы человека, его права и свободы. В основу поэтапно и последовательно осуществляемых с этой целью масштабных преобразований были положены выдвинутые Президентом Исламом Каримовым принципы верховенства закона, разделения ветвей власти, обеспечения и защиты законных прав и интересов граждан. Важную роль в процессах модернизации и обновления всех сфер жизни играет проводимая в стране целенаправленная работа по повышению правосознания граждан, развитию культуры прав человека.

В связи с этим зарубежные эксперты подчеркивали в своих выступлениях, что в Узбекистане создана уникальная, целостная система непрерывного образования и просвещения по вопросам прав человека, повышения уровня правосознания и правовой культуры населения как важнейшей задачи реформ, направленных на строительство демократического правового государства и формирование сильного гражданского общества. Действенность этой системы обеспечивается нормами Конституции Республики Узбекистан и национального законодательства. Узбекистан присоединился к 70 международным документам, касающимся прав человека. Мощным стимулом для развития этой сферы в стране стал Указ Президента Ислама Каримова от 25 июня 1997 года «Об улучшении правового воспитания, повышении уровня правовой культуры населения, совершенствовании системы подготовки кадров правоведов, улучшении работы по изучению общественного мнения».

«Система образования и просвещения по вопросам прав человека развивается и совершенствуется при активном участии государства, гражданского общества, СМИ, – сказал координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане Иштван Венцель. – Особо следует отметить новизну понятия культуры прав человека, выдвинутого Президентом Исламом Каримовым. Культура прав человека актуальна и важна для всех государств, строящих новую правовую систему и формирующих эффективную систему взаимодействия государства и гражданского общества. Она непосредственно связана с практическим обеспечением прав человека и должна стать главным звеном в их формировании. Необходимо, чтобы культура прав человека была частью мышления и повседневного поведения граждан. Это очень важный процесс, он происходит постепенно и в каждой стране имеет свою специфику, отражая ее историю и самобытность. Разрабатываемая в настоящее время в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране Национальная программа действий в области прав человека является важнейшим документом в сфере защиты прав и свобод человека, и ОБСЕ готова оказать содействие в ее реализации после принятия».

По мнению главы представительства Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии Томаса Кунце, «формирование культуры прав человека в обществе необходимо, чтобы граждане сами осознавали свои права и свободы и имели определенные знания в данной сфере, уважали права других людей. В этом направлении в Узбекистане проводится значительная работа. Руководство страны уделяет большое внимание обеспечению прав и свобод человека, а также либерализации с этой целью судебной системы. В Узбекистане есть понимание того, что правовая культура и культура прав человека состоят в органическом единстве и имеют важнейшее значение для формирования правового государства».

Участники «круглого стола» подчеркивали в своих выступлениях, что инициативы Президента Узбекистана, изложенные в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране и направленные на кардинальное улучшение правового образования и просвещения, имеют особую актуальность и важность для дальнейшего поступательного продвижения общества по пути демократии и обеспечения успеха проводимых реформ. В утверждении культуры прав человека в обществе огромно значение формирования у населения уважительного отношения к правам и свободам личности, обеспечения верховенства закона, неукоснительного исполнения норм законодательства, регулирующих личные политические, экономические, социальные и культурные права и свободы.

В связи с этим Омбудсман Латвии Юрис Янсонс отметил: «Я ознакомился с концепцией, разработанной Президентом Узбекистана, и считаю, что это глубоко продуманный программный документ, имеющий стратегическое значение, создающий фундамент для дальнейшего развития общества и прав человека. Определенные в концепции принципы я оцениваю очень высоко, так как процесс демократизации не может рассматриваться отдельно от прав человека, ведь их обеспечение является основой демократии. В Узбекистане есть большой прогресс в этой сфере. Думаю, мы могли бы перенять многое из узбекского опыта. Если говорить об опыте Латвии, то – в контексте реализации положений концепции – хотел бы отметить важность повышения культуры прав человека прежде всего среди работников государственных структур». Омбудсман Латвии выразил заинтересованность в сотрудничестве с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и предложил подписать соответствующий меморандум.

«Узбекистан уверенно идет по пути обеспечения прав и свобод человека, – сказал эксперт Фонда имени Конрада Аденауэра Хайнц Бюллер (Германия). – При этом самый лучший подход в их обеспечении, который и выбрал Узбекистан, – реализация прав человека и формирование культуры в этой области в результате долгосрочного, постоянного просвещения и обучения общества. Кроме того, утверждение общечеловеческих ценностей, норм поведения, уважительного отношения к национальным традициям успешно достигается через такой авторитетный институт гражданского общества, как махалля. Обучение правам человека учащихся, специалистов, сотрудников ННО, членов политических партий очень важно. Однако в Германии оно носит достаточно формализованный характер, поскольку ограничивается стандартной учебной программой по разъяснению международных документов в этой сфере, поэтому существует необходимость внедрения новых, «неформально-инновационных» методов обучения».

По мнению зарубежных экспертов, разработка в Узбекистане Национальной программы действий в области прав человека поднимает на качественно новый уровень принимаемые системные меры по осуществлению общественного мониторинга соблюдения законов, прежде всего правоохранительными и контролирующими органами, в сфере обеспечения защиты прав и свобод человека, формирования культуры прав человека в обществе.

«Принятие парламентом Узбекистана Национальной программы действий в области прав и свобод человека придаст ей особый юридический вес и позволит обеспечить реализацию ее положений всеми государственными органами, – сказал начальник управления Национальной комиссии по правам человека Республики Корея Ин Дук Рью. – Вместе с тем необходимо определить сроки и порядок мониторинга ее выполнения. В Южной Корее этот срок составляет пять лет, реализация и контроль защиты прав человека является прерогативой Национальной комиссии по правам человека, причем соответствующий план действий принимается совместно с Министерством юстиции на основе взаимных консультаций. Огромную роль в соблюдении и защите прав личности, формировании культуры прав человека в обществе, донесении до широкой общественности знаний в этой сфере играют СМИ, а также современные информационно-коммуникационные технологии. Меры, осуществляемые в сфере защиты прав человека в Узбекистане, достойны уважения. Реализация инициатив, изложенных в концепции главы вашего государства, даст позитивные результаты уже в ближайшем будущем». Ин Дук Рью также предложил рассмотреть возможность установления прямых контактов между Национальной комиссией по правам человека Республики Корея и Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека.

«Глобализация привнесла в нашу жизнь экономическую, социальную неопределенность, а также некоторое непонимание того, как же должна работать демократия, как контролировать ее развитие внутри государства, – высказал свое мнение эксперт БДИПЧ/ОБСЕ Павел Хацук. – Все эти проблемы непосредственно связаны с правами человека, сегодня они стоят перед всеми странами, и их необходимо решать. Культура прав человека – это в первую очередь атмосфера в обществе. И важнейшим способом ее формирования является образование. В Узбекистане это хорошо осознают. Созданная система образования в данной сфере отвечает стандартам БДИПЧ. Важным шагом в утверждении культуры прав человека в обществе станет принятие по инициативе Президента Ислама Каримова Национальной программы действий в области прав человека. В европейских странах особое внимание уделяется широкому вовлечению в процесс разработки таких национальных программ институтов гражданского общества, укреплению взаимодействия ННО и учебных заведений в вопросах обучения по правам человека».

В ходе обсуждения за «круглым столом», прошедшего в духе открытого, заинтересованного диалога, обмена мнениями, его участники пришли к выводу, что реализация мер, изложенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, станет новым этапом в обеспечении прав человека и развитии демократии в Узбекистане. Зарубежные эксперты особо подчеркнули, что уникальный опыт нашей страны и новые инициативы Президента Узбекистана в этой сфере могут быть базой для совершенствования процессов демократизации в других странах.

Участники «круглого стола» также ознакомились с организованной в его рамках выставкой юридической литературы по правам человека, изданной в Узбекистане в годы независимости.

Состоялись встречи зарубежных участников «круглого стола» в Законодательной палате Олий Мажлиса, Национальном центре по правам человека, Секретариате Омбудсмана и в Центре повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.




Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...