Система мусульманского образования
Версия для печати

          Для Ислама знание всегда имело приоритетное значение, поэтому открытие и содержание учебных заведений считалось богоугодным делом. Ещё во времена Волжской Булгарии наш край славился своими крупными учебными заведениями, где обучались и дети из других мусульманских стран. В Казанском ханстве одним из таких центров стало медресе сеида Кул-Шарифа, который воспитывал преданных своей вере и Родине шакирдов, до единого погибших от русских завоевателей во время защиты Казани в 1552 г.

       В условиях отсутствия государственности медресе приобретали ещё большую значимость. Они стали центром национального возрождения, подготовки научной и творческой элиты. Первые крупные мусульманские учебные заведения в России появились только в 70-е годы XVIII в. В Казани открылись две медресе: Ахуновское и Апанаевское, а в 1780 – медресе при доме Амирхановых. В конце XVIII в. появились крупнейшие сельские медресе в д. Кышкар, Менгер, Сатыш, Саба, Береске, Стерлибаш, Мачкара, Тайсуган, Ташкичу и др. К XIX в. различные типы учебных заведений появились уже практически во всех татарских населенных пунктах. Немецкий ученый – путешественник Г.И. Георги в 1799 г. писал, что у татар во всякой деревушке имеется “особливая молебня храмина и школа”. К середине XIX в. в Казанском крае насчитывалось уже 430 мектебов и 57 медресе. Уровень образования в этих учебных заведениях был довольно высок. По словам инспекторов школ Казанского учебного округа В.В.Радлова, “шакирды стояли умственно гораздо выше наших учителей приходских школ”. К концу XIX в. система мусульманского образования татар претерпела кардинальные изменения, результатом которых стола появление новометодных медресе, выпускающих разносторонне подготовленных шакирдов. “Мухаммадия”, “Касымия” в Казани, “Буби” стали такими учебными заведениями. В 1905 г. только в Казанской губернии татарских мектебов медресе насчитывалось 845, в которых обучалось 54549 учащихся, в 1907 – их стало 877 (66787 учащихся), а в 1913 – 967 (79496 учащихся).

         За годы советской власти все медресе были закрыты и система религиозного образования практически перестала функционировать. Только в 1990-е годы появились первые мусульманские учебные заведения, призванные готовить религиозных деятелей и педагогов. Первое медресе в Татарстане было открыто в 1990 г. в г. Чистополе Габдулхак хазрат Саматовым. В 1993 г. открыты Казанское высшее мусульманское медресе “Мухаммадия” и Казанское высшее мусульманское медресе им.1000-летия принятия Ислама. Сегодня в РТ функционирует 9 учебных заведений мусульманского профессионального образования высшего и среднего звена. Заметным явлением для мусульман страны стало открытие Российского Исламского университета в 1998 г. в Казани, который призван готовить специалистов высшей квалификации и стать научно-методическим центром для мусульманских учебных заведений.

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...