Мечеть Марджани
Версия для печати

 Имея честь обратиться к Вам, мы молим Всевышнего,
дабы ниспослал Он Вам милости и благословения.

Мечеть «Аль-Марджани» носит название выдающегося просветителя, религиозного деятеля Шигабутдина Марджани, внесшего неоценимый вклад в развитие культуры и религии татарского народа.
Сама мечеть имеет богатое историческое прошлое. Она была сооружена по указу Екатерины II в XVIII веке, пережила не одну войну, не одну революцию, но никакие кризисы не смогли заставить ее закрыть свои двери перед верующими.
И сегодня мечеть «Аль-Марджани» является визитной карточкой Республики Татарстан. Правительственные делегации, прибывающие в нашу республику, непременно посещают ее.
Мы, мусульмане, всячески стараемся сохранить в лучшем виде архитектурное и культурное наследие наших предков. С этой целью мы решили выпустить книгу о мечети «Аль-Марджани», посвященную ее 230-летию. Книга почти готова, но без спонсорской помощи ее издание не представляется возможным.
Ради Аллаха просим внести свой вклад в столь богоугодное дело (стоимость книги при тираже 3 тысячи экземпляров составляет 370 рублей за штуку).
Разумеется, информация о генеральном спонсоре в этой книге будет указана.

Да благословит Вас Всевышний на высокие помыслы и благодеяния!

Реквизиты мечети «Аль-Марджани»:
Юридический адрес: 420022 г.Казань, ул. К.Насыри 17,
«Ак Барс» банк г. Казани,
р/с 40703810200020005069,
к/с 30101810000000000805,
БИК 049205805,
ИНН 1654026305.
Контактный тел.: 93 00 35.

г. Kазань., ул. Насыри, 17

Другие названия: «Первая соборная», «Юнусовская». Одна из первых после 1552 года каменных мечетей в Казани построена с личного разрешения Екатерины II в 1766-1770 годах на средства прихожан, предположительно, по проекту архитектора В.И.Кафтырева.

В 1861 году коммерции советник Ибрагим Губайдуллович Юнусов (1806 1886) возвел вокруг мечети вместо прежней деревянной - кирпичную ограду и сделал к северной стороне здания кирпичный пристрой с лестницей, удлинил здание на одну оконную ось по фасаду. В 1863 году он же расширил и увеличил михраб, прорубил в нем окно. В 1885 году казанский второй гильдии купец Зайнулла Усманов перестроил минарет, а в 1887 году на средства купцов Валиуллы Гизетуллина (1837-1916) и Мифтахутдина Валишина (1811-1904) круговой балкон минарета был обнесен ажурным металлическим парапетом. В 1850-1889 гг. имам-хатибом мечети был выдающийся религиозный и общественный деятель, историк, педагог и проповедник Шигабутдип Марджани (1818-1889). Мечеть расположена на пересечении улиц К. Насыри и З.Султана на участке неправильной формы под углом к уличной застройке. Мечеть представляет собой двухэтажное здание с «Т» - образным пристроем с северной стороны. Вход в мечеть расположен с южной стороны правого крыла этого пристроя. Функционально мечеть разделена на хозяйственный первый этаж и основной второй с анфиладными молельными залами. Помещения мечети перекрыты сводами. В залах второго этажа своды покрыты пышными лепными и позолоченными орнаментами растительного характера, сочетающими мотивы барочного декора и татарского декоративно-прикладного искусства. Узорная лепнина на стенах окрашена в голубой, зеленый и золотистый цвета. В правой части стены, разделяющей залы, расположена дверь на внутристенную лестницу, ведущую па минарет. Винтовая лестница внутри минарета ведет на верхний ярус с выходом на круговой балкон для муэдзина. Три яруса минарета практически лишены декора и относятся к периоду эклектизма. Высокие арочные оконные проемы второго лажа обрамлены барочными наличниками, углы и простенки выделены спаренными и одинарными пилястрами, в ионические капители которых вплетены стилизованные элементы татарского декоративного искусства.

Мечеть Марджани один из интереснейших памятников татарской культовой архитектуры конца XVIII-XIX вв. С созданием ее после более чем 200-летнего перерыва возродилась монументальная культовая архитектура татар традиционного объемно-планировочного построения.

Во внешнее и интерьерное оформление мечети внесены новые барочные мотивы. Использование современных для того времени стилевых характеристик в архитектуре мечети Марджани поставило ее в ряд с другими выдающимися постройками Казани и российской архитектуры.