Мечеть с. Кшкар
Версия для печати

Мечеть с. Кшкар

Арский район

Построена в 1776-77 гг. купцом Баязитом бин Усманом аль-Кшкари (ум. 1797). В 1865 году его правнук Муртаза бин Мустафа расширил здание и возвел кирпичный минарет. С конца XVIII по начало XX вв. в мечети служили имамами такие выдающиеся богословы и педагоги как Сагит бин Ибрагим аль-Барыши (ум. 1813), Фаяз бин ад-Дубьязи (1779 - 1844), Исмагил бин Муса аль-Маскарави (Утямышев, ум. 1887), Шагимардан Утяганов (р. 1857). Эти священнослужители своей научной и педагогической деятельностью прославили Кшкарское медресе, которое на протяжении почти полутора столетий считалось одним из самых крупных и авторитетных мусульманских учебных заведений России.

Мечеть расположена в центре селения. Относится к типу двухэтажной трехзальной мечети с минаретом на крыше. Первый этаж мечети имел хозяйственно-складское назначение. На основном этаже анфиладно расположены вестибюль и три разновеликих молельных зала. Залы связаны тремя арочными проемами. Второй и третий молельные залы перекрыты высокими коробовыми сводами. Прямоугольный михраб открыт в интерьер глубокой арочной нишей. В середине ХIХ в. к зданию мечети были пристроены вестибюль и лестничный объем, возведен минарет. В 1930-е годы минарет был разобран. По проекту реконструкции мечети, разработанному архитектором Р.В. Биляловым к 1989 г., предполагалось восстановить трехъярусный минарет под шатровым завершением. Декоративное оформление фасадов: пилястры, наличники окон, карниз и др., характерно для «петербургского» барокко.

В интерьере поверхности коробовых сводов, отделенных от стен профилированными карнизами, были украшены лепниной, аналогичной лепному декору мечети Марджани в Казани. Мечеть в д. Кшкар является памятником культового зодчества татар последней четверти XVIII -середины XIX вв. с традиционным объемно - планировочным решением, в оформлении которого сочетаются элементы барокко и декоративного искусства татар. При несколько упрощенном решении фасадов, она в то же время выгодно отличается свободной расстановкой проемов на фасадах, членения которых лишены жесткой закономерности. И это сближает архитектуру мечети в деревне Кшкар с постройками более ранних периодов и придает ей особую романтичность.

Популярное

Бенедиктинский монах Марк Эфрем Нолан, настоятель прихода в британском городе Ко Даун, который хорошо знал убитого исламистами в Нормандии священника Жака Амеля, рассказал, что церковная земля неподалеку от храма, где были совершены зверское убийство и ...
Ижевск. Удмуртия. Более 2 тысяч гостей ждут на церемонию открытия Центральной мечети Ижевска в среду, 10 августа. Об этом рассказал журналистам Имам-хатыб мечети Нагим Каюмов. ...