День Арафа.
Версия для печати

День Арафа самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно. Воистину, никто, кроме Аллаха, не знает его истинного размера. Равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз.

Какое бы благочестивое деяние не совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный день он, несомненно, увидит вознаграждение за него. И самый важный из тех поступков, которые приближают нас к Аллаху, - это пост в день Арафа.

Муслим приводит в своем Сахихе хадис от Абу Китады: "Пророка спросили о посте в день Арафа. И он ответил: "Это очищение грехов за предыдущий и последующий год".

Каков же смысл этого дня? Он заключается в том, чтобы мы обращались к Всевышнему Аллаху в своих трепетных молитвах. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Лучшее дуа - это мольба к Аллаху в день Арафа, а лучшее из того, что сказал я и все Посланники, которые приходили до меня, - это слова: "Ля иляха илляЛлах".

Пророк (мир ему и благословение) не сказал: "Дуа в Лайлат уль-Кадр (Ночь могущества)" или "Обращение человека во время земного поклона", но он четко определил: "Лучшее дуа - мольба в день Арафа". Это объясняется тем, что шайтан в день Арафат уменьшается до столь ничтожных размеров, и в мире не остается никого презреннее его.

В день Арафа Аллах ниспосылает милость и прощение Своим рабам, чтобы улучшить их состояние, какими бы не были их прежние проступки и оплошности, отдалившие их от Него. Нередко мусульмане, погрязшие в грехах, блуждая во тьме, по Милости Аллаха, которая настигает их в этот день, обращаются к Аллаху в эти благословенные часы с истинным покаянием и направляют свои стопы в сторону богоугодных деяний. Всевышний избирает таких людей и освобождает их из плена пагубных страстей. Он наставляет их с дороги горя и тревог на истинный путь счастья и познания Его.

Да сделает Аллах меня и вас из числа тех, кто покаялся и обратился к Нему. О Всемогущий, прости нас по Щедрости и Милости Своей и упаси от строгого отчета. И пусть этот грядущий день Арафа послужит нам спасением от огня Ада во время Страшного Суда, когда каждая душа понесет ответ за то, что она содеяла.

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...