Интервью с предпринимателем Бураевского района республики Башкортстан.
Версия для печати
“ПЬЯНЫЕ” ДЕНЬГИ – ГРЯЗНЫЕ ДЕНЬГИ!
 
После посещения исламских святынь в Мекке бураевский предприниматель Ильдус Фаюршин убрал с прилавков своих магазинов алкоголь и табак.
 
Пророк Мухаммед в одном из хадисов сказал: “Хозяин человека – Адам, хозяин гор – гора Тур, хозяин Слова – Коран, а хозяин дней - пятница”. Пятый день недели у мусульман всего мира – святой. В этот благочестивый и по-весеннему солнечный день мы встретились с Ильд9,33 Kbусом Фаюршиным сразу после пятничного дневного намаза.
 
Несколько слов о собеседнике. Ему 33 года. После окончания в 1985 году школы поступил в Московский институт стали и сплавов (МИСиС), а осенью 1995-го приехал на малую родину. С 1996 года по сей день занимается частным бизнесом. К занятию торговлей его привело личное убеждение и некоторый опыт работы в госсекторе и частной фирме “Союзкотракт”. Именно там, в “Союзконтракте”, он начал искать ответ на вопрос: где лучше трудиться – на государство или на самого себя? Он выбрал второе.
У него три магазина, в которых работают пятнадцать человек. Торгуют в основном продуктами питания.
- Буквально на днях Президент Путин в своем Послании Федеральному собранию долго и детально говорил о необходимости развития малого бизнеса. Как бы вы прокомментировали это?
 
- По большому счету, до сегодняшнего дня от властей ожидать что-то такое, что помогло бы малому бизнесу, не приходилось. Люди, занимающиеся предпринимательством, все это прекрасно знают. Но Путин – человек новый, из числа прогрессивных лидеров, и как мне думается, он всей душей хочет создать в России так называемый “средний класс”. А это люди, которые умеют зарабатывать и жить так, как им хочется. Я очень надеюсь, что президент сделает все от него зависящее, чтобы этот средний класс состоялся.
 
- После посещения исламских святынь в Саудовской Аравии вы решили убрать с прилавков магазинов спиртные напитки и табачные изделия…
 
- Вызвано это тем, что я осознал свою ответственность перед Аллахом: насколько губительны водка и табак для здоровья населения! Наш президент Муртаза Губайдуллович Рахимов объявил в республике Год здоровья для того, чтобы все мы наконец-то подумали о собственном здоровье, о будущем нации. Водка и табак здесь явно не союзники. И потом: кто употребляет, распивает, производит, продает или же способствует торговле спиртным – тоже совершает большой грех. И это никак не соответствует исламским канонам и осуждается главной книгой мусульман – Кораном.
 
- А как же бизнес?
 
- Отразилось, конечно. Но краха нет! Думаю, если бы продолжал бы дальше продавать алкоголь, то деньги, вырученные с его продажи, все равно для меня стали бы нечистыми, у нас это называют “харам”. Подобные харам-деньги к изобилию, достатку, т.е. “баракату” не ведут, они добром не могут служить, ни в том, ни в этом мире.
 
- Но российский-то бюджет веками стоит на водке…
 
- Бюджет может и пополняться от доходов с водки, но ведь страна как была так и осталась нищей, голодной и бездуховной. Потому что эти деньги – тот самый “харам”, о котором мы говорили только что. Вырученные деньги с водки миллионы, даже миллиарды рублей страну счастливой, нравственной, процветающей не сделают! Чем больше будет пить нация, тем меньше у нее шансов на возрождение…
 
- Ильдус хаджи, с вами разговариваю и думаю: как в одном лице уживаются коммерсант и религиозный человек? Вы не ощущаете внутреннего противоречия?
 
- Нет. Я знаю, чем занимаюсь: я честно добываю деньги. Вопрос в том, как понимать слово “коммерция”. Если ее воспринимать как механизм обогащения путем обмана или обворовывания, то ясно, что это никак не стыкуется с нормами религии. А если заниматься законной коммерческой деятельностью, создавать рабочие места, помочь вырученными средствами нуждающимся – то это вознаграждается Аллахом. Если у человека есть знания, возможность, умение и время, работай на радость себе и другим!
 
- Не могу спросить о самых ярких и запоминающихся впечатлениях от поездки в Саудовскую Аравию на хадж.
 
- Меня поразило буквально все в этой удивительной поездке. Но больше всего я был удивлен, когда увидел своих соотечественников, приехавших совершить паломничество а Мекку на…личных автомобилях. Были люди из Дагестана, добравшиеся через Азербайджан, Иран, Ирак, Сирию, Иорданию на грузовом автомобиле ГАЗ-53! Эту машину сейчас вряд ли на наших дорогах увидишь, её давно сняли с производства! А тут в столь дальний путь…
 
- Что на ваш взгляд, главное для того, чтобы в наше время остаться человеком?
 
- Вера. У нас в стране уже давно трудно оперировать доводами, логикой, потому вера во Всевышнего как никогда необходима. Именно безверие пораждает вседозволенность, эгоизм, злобу, нетерпимость и другие пороки, свойственные определенной части нашего общества. А исламская вера декларирует высокие морально-нравственные устои в обществе, семье, чистоту взглядов, запрещает употребление алкоголя, азартные игры, воспитывает уважительноеотношение к старшим, милосердие к слабым…
 
- Успехов и удач во всех ваших добрых делах и начинаниях!
 
- Спасибо!
Беседовал
Ильдар Даутов,
Собкор “УН”,
Бураевский район.

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...