Версия для печати

 

     Для мусульман всего мира совершающих хадж, существует 15 мест, где мольбы, обращенные к Аллаху, исполняются. К ним относится и пустыня Муздалифа, где под открытым небом совершающие хадж должны провести ночь. Ночевка в Муздалифе была самым тяжелым испытанием для меня и других паломников, и запомнилась на всю жизнь. Проверялась наша вера, терпение, через страдания и болезни искуплялись грехи. Об этом священном месте я и хочу рассказать в этой статье.  

     Моей группе пришлось долго сидеть в палаточном лагере на Арафате, так как наши автобусы задержались в пути и вовремя не приехали. И по воле Аллаха на ночевку татарстанцы приехали с большим опозданием.

     И вот мы в Муздалифе. Муздалиф окружают выжженные солнцем горы, и там нет ни одного дерева. Вдоль дорог установлены железобетонные блоки и натянута проволока. У каждой страны свой сектор. Пока ехали, я увидел, как у дороги десятки тысяч паломников готовятся к ночлегу, а другие читают молитвы. Людей в белых ихрамах было так много, что яблоку даже негде было упасть. Наши хазряты увидели небольшое пустое место и остановили автобус. Мы пошли занимать места и раскладывать намазлыки, но нас попросили уйти, так как это был чужой участок. Автобусы уже уехали, и нам пришлось идти пешком за Булат хазрятом и искать свободное место. Шли мы не долго, нас пустили к себе паломники из Камеруна, Индонезии и какой-то арабской страны. Рядом было и место для тахарата с теплой водой. Перед сном мы прочитали коллективную молитву и произнесли тальбию.

     Но уснуть я не смог, так как было очень холодно, и меня мучил сильный кашель от пыли. Пыль поднимали идущие люди и проезжающие автобусы, и автомобили. Мелкая пыль иссушала кожу, попадала в нос и глаза, лезла в рот и уши, от нее не спасали ни специально намоченные платки, полотенца и повязки. У меня поднялась температура и бил озноб, из глаз текли слезы, и появился насморк. Приходилось постоянно протирать лицо и промывать глаза. И еще был постоянный шум от проезжающих автобусов и сирен машин скорой помощи, и полицейских джипов.

     Не спали и многие мои соседи, они также очень сильно кашляли, и у них была температура. Хуже всех пребывание в пустыне Муздалифа переносили индонезийцы, малайцы и вьетнамцы, приехавшие из влажных тропиков. Они не спали, очень сильно кашляли, к их лагерю постоянно подъезжали машины скорой помощи и увозили заболевших. Чтобы легче было выдержать ночевку, индонезийцы не спали и часами молились. В молитве участвовали сотни и тысячи людей. Впереди всех стоял имам, потом мужчины, а за ними женщины с детьми. После того, как имам говорил “Аллаху Акбар!” и падал на колени, за ним опускались на землю по порядку первый ряд мужчин, затем второй, третий, десятый, двадцатый и потом  опускались женщины. Это напомнило мне океанические волны, и я вспомнил о недавно постигшем Индонезию и Малайзию бедствии - цунами.

     Я и пожилой хаджи из Атни присоединились к малайцам, и тоже прочитали намаз. Вся земля была усыпана острыми камнями, бить поклоны и опускаться на колени, было очень больно. Ковры, циновки и намазлыки не защищали. У многих паломников я увидел кровь на голове и на коленях. Потом мы пошли собирать в пакетики маленькие камушки, так как их на следующий день надо было кидать в столбы. Камушков в Муздалифе много и их очень легко собирать. Надо только собирать не очень большие, размером не более фасолины, но не меньше чечевицы. Потом я опять попытался заснуть, но не смог. Ко мне подошел Ильфан хазрят из Арска и сказал, что у соседнего лагеря стоит машина и там можно купить горячую еду. Я побежал туда и купил у арабов горячий суп с перченым мясом. Еда оказалась волшебной, у меня сразу прошел жар, насморк и исчез кашель. Я мог спокойно читать молитвы и лежать на спине, следить за часами, и смотреть на небо. Звезд на небе было мало, их закрывали темные облака, луны тоже не было видно. Незаметно пришел сон, но спал я не долго, так как рядом зацепился о проволоку и упал мусульманин из Нигерии. Наступало утро. Поглядев на часы, я пошел занимать очередь у тахарата, чтобы приготовиться к намазу.

     У тахарата находилось множество людей, но очереди не было. Увиденное меня немного рассмешило. Заранее зная, что в пустыне ночью резко падает температура, и у паломников кроме тонкого ихрама нет ни какой одежды, саудовцы  проложили часть трубы горячего отопление над землей. Я увидел греющихся у трубы и сидящих вперемешку, обнявшихся мусульман из Африки и Юго-восточной Азии. Видя, что мне холодно один малиец или суданец уступил даже мне место.                           После тахарата я вернулся в свой еще не проснувшийся лагерь и стал читать еще дополнительный намаз. Читать много я не смог, так как дышать было трудно, и меня снова стал мучать сильный кашель. Лекарства не помогали, и оставалось только полагаться на Аллаха и его милосердие.

     Спали в основном только не раз бывавшие в Хадже, женщины, которым разрешалось надеть теплую одежду и находившиеся в палатках, но и они тоже болели и кашляли. Хорошо себя чувствовали только кочевники-берберы, и всю жизнь проведшие в пустыне казахи, туркмены, белуджи, афганцы, да сомалийцы с марокканцами. Пребывание в Муздалифе было настоящим испытанием для всех остальных. Но люди не падали духом и постоянно молились, другие собирали камешки, чтобы побивать шайтана или готовились к утреннему намазу. Приехали грузовики, с которых стали раздавать еду и коробки с водой.

     И вот, из громкоговорителя раздался первый призыв на утренний намаз. В Муздалифе началось движение, люди вставали, поправляя ихрам, быстро шли к тахарату. А потом еще и еще призыв муэдзина на молитву. Со всех концов Муздалифа послышались берущие за душу слова тальбии и слова “Аллаху Акбар”. Мусульмане строились правильными рядами и начинали читать утренний намаз.

     Готовились к намазу мы очень долго и тяжело, Габдурахман хазрят и Яхья хазрят, несмотря на то, что и сами заболели, изо всех сил старались поднять людей. Смог только Булат хазрят, который бодро и громко, чтобы все услышали, прочитал тальбию и произнес азан. Превозмогая сильную боль в теле и сильный кашель, татарстанцы выстроились за любимым хазрятом и стали дружно читать намаз. Но подняться смогли не все. Оказалось, что один из наших замерз во время сна, а у другого произошел сердечный приступ. Булат хазрят быстро по телефону вызвал  машину скорой помощи, и паломников увезли в больницу. Мы очень сочувствовали заболевшим, и читали за них молитвы, а некоторые даже прощались с ними на всегда. Но Саудовская Аравия это вам не Россия и лечат там очень быстро и качественно. Могут даже и умирающего поднять за три дня на ноги. Через три дня мы и увидели своих бедолаг в Мекке, быстро идущих вокруг Каабы.

     После намаза надо было идти к главной мечети в Муздалифе, но хазряты нас остановили, так как там было столпотворение, и нам лучше было остаться на месте. Мы снова стали произносить тальбию и поминать Аллаха. После прочтения тальбии и молитв некоторые стали собирать камушки, чтобы потом их кидать в столбы. Рядом с нами остановился грузовик, и с него стали раздавать хаджам воду и пирожные. Часть коробок с водой мы отдали соседям-арабам, а они нам принесли конфеты и шоколадные батончики.

     Из-за гор стало появляться солнце. Можно было уезжать из Муздалифа и возвращаться в свои лагеря в Мине. Наши заграничные соседи собрали вещи и стали ждать свои автобусы. Другие, уже наученные горьким опытом, решили больше не испытывать судьбу и не дожидаться, когда их заберут автобусы, пошли пешком.

     Когда совсем рассвело, и мы решили идти пешком в Мину. Булат хазрят хорошо знал дорогу в Мину и вызвался везти нас. Он и еще другой высокий хазрят поочередно несли красно-зеленый флаг Татарстана, а мы послушно, чтобы не отстать и не потеряться, шли или бежали за ними. Идти надо было быстро, так как за Булат хазрятом пошли мусульмане из Индии, Пакистана, французы и китайцы. В этом столпотворении очень легко можно было потеряться. Идти пришлось несколько километров, многие не выдерживали быстрой ходьбы, падали и роняли свои вещи. Булат хазрят останавливался, собирал потерявшихся земляков, и снова в путь. Когда мы подошли к туннелям, ведущим в долину Мина, Аллах сделал для всех мусульман подарок, разогнав все тучи. Яркое солнце Аравии окончательно согрело заболевших мусульман и придало им много сил. Многие хаджи посчитали это хорошим знаком и прибавили шаг, даже побежав в Мину.

     Мы вышли из туннеля и перед нами появились многочисленные белые пики палаток и наш лагерь в Мине. Там нас ждал отдых и сон в теплых и комфортабельных палатках. В столовых готовили еду, и приятный запах специй уже стоял в воздухе. Уже было видно, как темнокожие рабочие разгружают и развозят на тележках подарки от короля, лекарства и воду Замзям. После нужно было идти кидать камни в столбы, и ехать в Мекку на обход Каабы, так как это тоже входит в обряд Хаджа.

 

 

                                                                                                                Рустем Хаджи Рахимов

                                                                                                                22.07.05

                                                                                                                г. Казань, 420061

                                                                                                                ул. Н. Ершова, д. 55-б, кв. 43

                                                                                                                тел. 72-12-10

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...