Версия для печати

В этой главе я хочу описать случай на дороге, который произошел со мной и моими земляками, возвращающимися ночью в Мину. Как потом оказалось, это случается со многими паломниками, и к большому сожалению вошло в традицию.

     Была ночь, шел первый час субботы, которая преподнесла много неприятного, и заставила меня по-другому посмотреть на окружающий мир и паломников, совершающих хадж. После ночного намаза всех собравшихся, возле нашей мечети в районе Джумайза, хазряты повели на дорогу, и мы стали ловить транспорт. Не смотря на глубокую ночь, Мекка гудела - никто в двухмиллионном городе не спал и даже не собирался. Звучали гимны, прославляющие Аллаха, гремела музыка, слышались радостные голоса, поющие восточные песни, сверкала иллюминация. Паломники ехали шумными автобусами в Мину или в аль-Харам, работали столовые, рестораны, магазины, шла бойкая торговля. По дороге мчались тысячи автомобилей, автобусов, грузовиков переделанных под автобусы, громкоголосые водители зазывали хаджей и соглашались вести пассажиров куда угодно. Хазряты остановили микроавтобус, быстро сторговались с водителем за пятнадцать риалов с человека, мы расселись по местам и в долину Мина.

      Мы и не подозревали, что нас опять ждет впереди. Так как все дороги оказались забиты транспортом, мы поехали окольной дорогой, идущей через окраины Мекки, и вынуждены были почему-то остановиться в пустыне за городом. Людей вокруг не было, справа за ограждениями стояли и спали верблюды, слева паслись лохматые чавкающие сеном барашки. Наш водитель вышел, сказав хазряту, что это уже Мина, и он дальше не поедет. Наш хазрят узнал у водителя, что тот еще требует доплатить по пятьдесят риалов с каждого. Надо было еще прибавить, и водитель везет нас дальше или выходить и сидеть тут в пустыне. У нас не было столько денег, мы решили не покидать машину и стали взывать к совести араба. Наш хазрят стал торговаться с водителем и сбивать цену. Оказалось, что это приехавший на заработки араб, и он хочет просто содрать с нас “легкие” деньги. Араб ругался, его красные глаза злобно щурились и бегали. Он бегал вокруг машины и кричал нам что-то обидное, и грозно махал кулаками.

     Положение спас ехавший за нами Яхья-хазрят и группа паломников из Татарстана и Чечни. Яхья-хазрят пригрозил аферисту полицией и высылкой из страны. Но это пройдоху мало напугало, и он уже стал с ними ругаться, плеваться гноем, и даже толкнул Яхью-хазрята. Привел вымогателя в чувство только здоровый чеченец, попытавшийся свернуть ему шею. И араб чуть поторговавшись, нехотя скинул цену, согласившись довести нас до лагеря в Мине. Мы подъехали к большой дороге, где водитель опять остановился и стал чинить мотор. А потом этот “шайтан” вдруг взял да и убежал куда-то, оставив нас сидеть в пустыне.

     Ждали мы долго и мучительно, читали молитвы, произносили тальбию, волновались, ведь мы не знали местности и не знали куда идти, и спросить было не у кого. Некоторые даже думали ночевать в пустыне, и пошли разжигать костер, но не найдя ничего горючего, вернулись. Совсем стало тошно, когда из паломниц заплакала. Хорошо, что один паломник сообразил позвонить в полицейский участок, и сообщил о случившемся. Полицейские, по переданным приметам, вовремя поймали араба-водителя, спокойно идущего по дороге в Мекку. Они крепко его обругали и заставили вернуться к брошенной машине.

     Как будто ничего и не произошло, араб привычно ухватился за руль, быстро заведя мотор. Наш “страдалец-пикап” выехал на главную трассу, но вскоре притормозил, встав в очередь за другими машинами. Тут была огромная многокилометровая автобусная пробка, так как в Мину двинулись не только паломники, но и торговцы со всей Мекки, которые везли с собой товары, еду, палатки и даже жен с детьми. Стоим в очереди. Двигаемся медленно и часто поглядываем на часы. Терпение кончилось, и мы решили расплатиться с водителем, и идти в лагерь самостоятельно. Черный араб очень внимательно пересчитал полученные деньги и стал требовать еще. Отпустил только тогда, когда паломник-дагестанец из Елабуги расплатился за всех, отдав свои риалы.

     Идем пешком, стараясь не потерять друг друга из виду. Задыхаемся выхлопными газами от сотен автобусов и машин, постоянно кашляя и чихая от летящей пыли. Хорошо, что взяли с собой лекарства, повязки от пыли и воду. Впереди нас бодро шагали не раз бывшие в хадже чеченцы, которые подвели всех к туннелям и стоящему столбу с картой долины Мина. Руководители сразу нашли свой 33 российский сектор и быстро сориентировались. Выйдя из туннеля, мы попали на незнакомый участок Мины и стали искать родные палатки, но так и не могли их найти, так как шла торговля, и паломники из других стран отмечали Курбан-байрам. Увидев полицейского и немного помявшись, нерешительно подошли к нему, но он нам не смог помочь. Стали звонить Булат-хазряту и Джамиль-хазряту и просить о помощи. Оказалось, что мы ходим по кругу и не замечаем из-за темноты свой сектор. Помог другой полицейский, который привел нас за руку в лагерь. И вот, наши палатки и надписи на русском – Москва, Россия, Дагестан, Мордовия, и Пенза с Татарстаном.

     Я громко вздохнул от облегчения, когда вошел в родную полупустую палатку. Земляки-татарстанцы тяжело спали, постоянно переворачиваясь во сне, сильно кашляя и чихая. Другие же - раскладывали вещи или читали намаз. Я проверил оставленные вещи – все было на месте, прочитал намаз, поблагодарил Всевышнего и спать.

    

    

                                                                                                              

 

 

                                                                                                               Рустем Хаджи Рахимов

                                                                                                               31.08.05.

                                                                                                               г. Казань, 420061

                                                                                                               ул. Н. Ершова, д. 55-б, кв. 43

                                                                                                               тел. 72-12-10

 

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...