Версия для печати

      Хадж - это пятый столп ислама. Его совершение раз в жизни - неукоснительная обязанность каждого мусульманина. Хадж представляет собой  достохвальную поездку на священную землю, в Мекку, чтобы совершить обряд стояния на Арафате и обход Заповедного Дома Аллаха, к которому мусульманину предписано обращаться ежедневно во время молитв. Ему также предписано, лично направиться к этому Дому и самому обойти его. При этом мусульманин отрешается от всего, что отличает его от других, чтобы всем своим существом возвестить Аллаху Всевышнему, что он всего лишь бедный раб, нуждающийся в Аллахе, Всемогущем и Великом.

      Совершить Хадж я решил после того, как моя мама Мухлиса абстай в 2004 году вернулась из Мекки, совершив хадж. Она изменилась, ее лицо сияло от счастья, и она очень была довольна своей поездкой. В 2005 году и я задумал лететь самолетом в Саудовскую Аравию, к Священному Дому.

      Готовиться к своему Хаджу я стал заранее- ходил читать намазы в мечеть, держал уразу, давал закят. Моим наставником в вере был доктор Камаль аль Зант.

      В Духовном Управлении Мусульман, в департаменте “Идель-Хадж” города Казани, мне первым делом оформили загранпаспорт и стали готовить визу для поездки в Саудовскую Аравию. Для оформления визы и загранпаспорта меня попросили принести фотографии 3х4 см, с места работы взять выписку из трудовой книжки за десять лет и дали направление в поликлинику сделать прививку от менингита и дифтерии, и принести справку о состоянии здоровья. Прививку от менингита мне сделали бесплатно, так как я и другой мусульманин Габдулхай Хусаинов были в числе первых, подавших заявки на хадж.

      Габдулхай абы, также как и я, первый раз в жизни, должен был ехать в Мекку. От него я узнал, что у него есть два сына, которые уже дважды совершили хадж, и есть много любящих внуков уже читающих намаз.

      В департаменте “Идель-Хадж” от Аяза хазрята я получил первую информацию, как правильно совершать хадж и умру, и какие духовные и физические испытания ради Аллаха ждут паломников во время всей поездки. После я получил программу на Хадж 2005 года, памятку мусульманина “Хадж и Умра”, “Справочник паломника при совершении Хаджа, Умры и посещения Мечети Посланника (Да благословит его Аллах и приветствует!)” и буклет “Обязанность Хаджа”.

      За два месяца от поездки в Саудовскую Аравию мне выдали ихрам, сняли мерки с фигуры и сшили очень удобную форму паломника с отличительным знаком. Кроме того, мне посоветовали, какую обувь лучше купить, чтобы совершить хадж.

      Для всех паломников заботливые сотрудники “Идель-Хаджа” организовали шесть лекций-занятий, где перед нами выступали многоуважаемые Сулейман хазрят, Аяз хазрят, Булат хазрят, Яхья хазрят, Джамиль хазрят и Габдурахман хазрят, которые объяснили, как правильно совершить хадж Ат-таматту, чтобы Аллах Всевышний был доволен нами и ради мира вечного. Не один раз совершившие хадж, хазряты объяснили всем собравшимся, что хадж это не туристическая поездка, а тяжелый труд и испытание ради Аллаха. Они постоянно повторяли и напоминали нам, что с начала поездки и до тех пор, пока совершающий хадж не вернется на родину, он должен воздерживаться от многословия и чрезмерной шутливости. Нам следует часто читать Коран, взывать к Аллаху и просить Его о прощении. Кроме того, паломники не должны позволять себе лгать, сплетничать, злословить о других и насмехаться над мусульманами. Подобное запретно в любое время и в любом месте, но особенно недопустимо в Мекке и в период паломничества.

      Кроме того, директор “Идель-Хаджа” Фарида Ибрагимовна Гатауллина и старший менеджер Айгуль Файзеева лично для меня и других будущих хаджей выделяли время и отвечали на волнующие нас вопросы. В “Идель-Хадже” проявили заботу- жизнь, здоровье всех паломников были застрахованы и нам выдали страховые полиса.

      И, наконец, заходя в Духовное Управление на полуденный намаз, от Фариды Ибрагимовны я узнал, что в Москве всем паломникам выдали визы в Королевство Саудовская Аравия. Я сразу оформил отпуск на работе, собрал все необходимые вещи для поездки и стал терпеливо ждать дня вылета самолета.

 

                                                                                                                           

                               

                                                                                         Рустем Хаджи Рахимов

                                                                                                  19.05.05.

                                                                                         г. Казань, 420061

                                                                                         ул. Н. Ершова, д. 55-б, кв. 43

                                                                                                                тел. 72-12-10

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...