Вопрос-ответ
Версия для печати

Лидеры трех конфессий Татарстана просят выделить общие молельные комнаты в ВУЗах республики


  02.02.2006  

Лидеры христиан, мусульман и иудеев Татарстана подготовили обращение к министру образования Татарстана с просьбой выделить общие молельные комнаты для совершения религиозных ритуалов в высших учебных заведениях республики. Об этом корреспонденту ИА «Ислам-Инфо» председатель Союза мусульманок Татарстана при Духовном управлении мусульман Татарстана Наиля Зиганшина.

Она сказала, что недавно этот вопрос обсуждался во время ее встречи с лидером православных Татарстана, Архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием.

«Владыка Анастасий поддержал инициативу и подписал подготовленное обращение к министру образования Татарстана с просьбой выделить общие для представителей всех конфессий молельные комнаты. Такие же письма будут адресованы и ректорам ряда ВУЗов республики. Обращения также будут подписаны муфтием Татарстана Гусманом Исхаковым и главным раввином республики Ицхаком Гореликом».

В течение последних десяти лет мусульмане, обучающиеся в Казанском государственном университете, обращались к администрации ВУЗа с просьбой выделить молельную комнату. Руководство ВУЗа все время отвечало отказом, ссылаясь на нехватку аудиторий и светский характер учебного заведения. Из-за отсутствия молельной комнаты студенты вынуждены молиться в подвале или на лестничных площадках.

islam-info.ru




Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...