Вопрос-ответ
Версия для печати

В феврале в Казани пройдет съезд мусульман Татарстана, где будет избран муфтий республики на ближайшие четыре года


  27.12.2005  

Третий курултай (съезд) мусульман Татарстана пройдет 20 февраля 2006 года, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" председатель Духовного управления мусульман республики Гусман Исхаков.

Эта дата, по его словам, была определена на пленуме ДУМ, состоявшемся в минувшую субботу. "На съезде, который проводится раз в четыре года, будет заслушан отчет председателя ДУМ, пройдут выборы муфтия и главного казыя (судьи - "ИФ") ДУМ и определены задачи управления на предстоящее четырехлетие", - сказал Г.Исхаков.

Кроме того, на съезде будут обсуждаться вопросы качества религиозного образования, проблемы женщин-мусульманок. "В частности, в ДУМ поступили предложения об организации при каждом мухтасибате отделов по образованию, по призыву в ислам и по делам женщин. Это очень актуальные темы", - отметил муфтий.

Он подчеркнул, что все решения съезда, будут направлены в целом "на единение мусульман, обеспечение мира и спокойствия в республике".

Также предполагается, что участники форума внесут некоторые изменения в устав ДУМ.

Как сообщил агентству руководитель аппарата ДУМ Татарстана Ильяс Зиганшин, на пост муфтия республики претендуют два кандидата: нынешний, 48-летний Г.Исхаков (возглавляет ДУМ два срока - с 1998 года), и его предшественник, имам-хатыб мечети "Нурулла" (Сенная мечеть) 51-летний Габдулла Галиуллин (также возглавлял ДУМ два срока подряд - в 1992-1998 годах).

Нынешний казый Габдулхак Саматов решил подать в отставку по состоянию здоровья, на этот пост также претендуют два человека: главный мухтасиб Татарстана Джалил Фазлыев и имам мечети "Казан-нуры" Рустам Зиннуров.

ИНТЕРФАКС