Вопрос-ответ
Версия для печати

Приказ мухтасиба Казани «О порядке проведения пятничных служб» должен остановить провокации в казанских мечетях


  15.04.2005  

Вчера в мечети «Марджани» состоялось Общее собрание имамов мухтасибата Казани, на котором был принят ряд важных резолюций. В их числе - приказ мухтасиба Казани Мансура Джалетдина «О порядке проведения пятничных служб», имеющий целью предотвратить провокации в мечетях города.

Документ гласит: «Проводить пятничные проповеди в мечетях только утвержденным имам-хатыйбам, либо уполномоченным или заместителям, не допускать во время пятничной службы общения с прихожанами в режиме вопрос-ответ, обсуждение злободневных проблем и ответы на вопросы устраивать в специально отведенное для этого время».

Причина столь необычного приказа кроется в том, что в последнее время в казанских мечетях возросло число провокаций со стороны неизвестных лиц, которые иногда относят себя к последователям исламского течения «Хизбу тахрир». Так, на прошлой неделе во время пятничного богослужения, которое возглавлял муфтий Татарстана Гусман Исхаков, неизвестные молодые люди начали вырывать микрофон из рук хазрата и мешать молитве. Подобный же инцидент произошел в мечети «Марджани». «Администрации пришлось вызвать службу собственной безопасности», заявил корреспонденту ИА «Татар-информ» управляющий делами мухтасибата Казани Марат Архипов.

Татар-информ