Вопрос-ответ
Версия для печати

Совет улемов рекомендовал всем издателям мусульманских календарей согласовать время молитв с Духовным управлением мусульман РТ


  15.04.2005  

Сегодня Совет улемов Духовного управления мусульман РТ рассмотрел вопрос определения единого времени обязательных молитв для верующих республики. Поводом для рассмотрения этой проблемы стала жалоба прихожан на то, что время намазов, указанное в мусульманских календарях, издаваемых в Татарстане, различается.

Традиция издавать религиозные календари возродилась в начале 90-х, сегодня выпускается пять видов мусульманских календарей общим тиражом в 200-300 тысяч. Напомним, что издание религиозных календарей в Поволжье в начале XIX века стало способом обойти запрет на выпуск периодической литературы татарами. В календаре помимо проповедей, молитв помещается и таблица времени намазов на весь год.

Поскольку комиссия Совета улемов зафиксировала ошибки в некоторых календарях, то было принято решение издателям календарей «Татар моселман календаре», «Дини календарь», «Татар дини моселман календаре», «Моселман календаре», «Нурлы календарь» направить рекомендации об упорядочении времени намазов на основе расчетов, выполненной кафедрой астрономии КГУ.

Татар-информ