Вопрос-ответ
Версия для печати

В Лондоне откроется крупнейший в мире частный музей исламского искусства.


  10.08.2004  

Частный коллекционер и крупный бизнесмен Насер Давид Халили заявил о своем намерении создать в Лондоне музей, в котором будет представлена одна из крупнейших в мире частных коллекций произведений исламского искусства, пишет The Art Newspaper. Он надеется, что ему удастся осуществить свои планы «в течение ближайших пяти лет». Кроме экспонатов, меценат предоставит и многомиллионное пожертвование на нужды музея.

В новом музее будут представлены свыше 20 тысяч экспонатов. Сюда будут входить старинные рукописи, предметы прикладного искусства, дамасская сталь, изысканный текстиль и т. д.

В настоящее время Халили щедро финансирует проведение выставок произведений исламского искусства в различных странах.

Халили родился в Иране, но эмигрировал из этой страны в 1967 году. Он располагает огромным состоянием. Халили известен пристрастием к коллекционированию. «Остановиться невозможно. Если вы – коллекционер, то вы и умрете коллекционером», - говорит он.

Вместе с тем, по словам Халили, приобрести шедевр исламского искусства не так-то просто. К сожалению, далеко не каждый такой шедевр попадает в конечном счете в музей.

Независимый Исламский Информационный Канал.