Вопрос-ответ
Версия для печати

Вышла новая книга об исламских финансах.


  17.05.2004  

В Москве вышла новая книга под редакцией Рената Беккина «Исламские финансы в современном мире: экономические и правовые аспекты». В сборнике содержатся статьи А. Журавлева об исламской экономике и банковской системе, немецкого ученого М. Кемпера «Мусульманская этика и дух капитализма», где излагаются экономические воззрения выдающихся татарских ученых Мехмеда Биргеви и Утыза Имяни.

В статье Р.И. Беккина "Правовые основы исламского страхования" исследуется сущность такого малоизученного в России и во всем мире института исламской экономики, как такафул (исламское страхование). Автор не только раскрывает механизм функционирования исламских страховщиков, но и приводит позиции различных мусульманских правоведов о соответствии (или несоответствии) шариату договора традиционного страхования. Особый интерес представляют два последних параграфа о правовом регулировании исламского страхования в мире и перспективах реализации идеи такафула в России.

Сравнительный анализ исламской и англо-американской моделей бухгалтерского учета дается в статье А.Д. Ларионова и Д.А. Шарайреха «Исламская модель бухгалтерского учета». В ней рассматриваются особенности исламской модели бухгалтерского учета и факторы, оказывающие влияние на ее формирование.

В Приложениях приводятся главы «Закят» и «Торговля» из классического сборника хадисов аль-Аскалани «Булуг аль-Марам мин Адиллят аль-Ахкам», а также Глоссарий, представляющие ценность не только для тех, кто изучает исламские финансы, но и для всех, кто интересуется Исламом в целом.

Независимый Исламский Информационный Канал.

Читайте также:




Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...