Вопрос-ответ
Версия для печати

Али Бардакоглу: «Татарстан может гордится своим религиозным образованием»


  09.04.2004  

Сегодня в Казани состоялась встреча заместителя Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Риммы Ратниковой и начальника Управления по делам религии Республики Турция, профессора Али Бардакоглу.

Римма Ратникова ознакомила гостей с итогами прошедших выборов в Парламент республики, отметив, что законодательный орган Турции очень похож на Госсовет РТ.

На ее взгляд, главное богатство Татарстана – это мирное сосуществование на территории республики различных национальностей и конфессий. «В последнее время, в обществе наблюдается значительный рост духовности и религиозности, что ведет к появлению новых православных церквей и мечетей», – отметила заместитель Председателя Госсовета РТ.

Али Бардакоглу, в свою очередь, поддержал Римму Ратникову и сказал: «Татары и турки издавна являлись братскими народами. Поэтому, наши языки и религия очень сходны».

«Правительство Турции, которое, кстати, является светским государством в отличии от многих других стран, поддерживает тесные отношения с традиционными религиозными объединениями.», – отметил Али Бардакоглу.

По мнению Начальника управления по делам религии Турции, Татарстан может гордится своим современным религиозным образованием. У Али Бардакоглу вызвал большой интерес Российский исламский университет, расположенный в Казани. По его мнению, Татарстан, как северный форпост ислама является крупным образовательным центром в области исламской теологии.

Римма Ратникова рассказала профессору об отсутствии в Татарстане радикальных течений и веротерпимости народа. По мнению Али Бардакоглу, значительную роль в этом сыграла религия, основной задачей которой, турецкий гость видит поддержание взаимопонимания между различными конфессиями.

Во встрече также приняли участие заместитель начальника, доцент Мехмет Гёрмез, специалист Унал Кай, а также председатель Духовного управлении мусульман РТ, сопредседатель Совета муфтиев России муфтий Гусман хазрат Исхаков.

Интертат