Вопрос-ответ
Версия для печати

Завтра мусульмане Татарстана и всего мира отмечают день Ашура.


  29.02.2004  

10-ый день месяца мухаррам называют днем Ашура (гашура от слова «гашара», что означает по-арабски «десять»). В этот день, а также 9 и 11 мухаррама желательно соблюдать пост и раздавать милостыню.

Согласно мусульманским преданиям суннитов, на день Ашура приходится множество счастливых случаев, связанных с пророками. В этот день родился пророк Ибрахим. вознесся на небо пророк Иса, спасся от преследования фараона пророк Муса, корабль Нуха причалил к горе Джуди после потопа и другое.

Шииты отмечают эту дату как день поминовения имама Хусейна, сына Али и Фатимы, внука пророка Мухаммада. Он был убит 10 мухаррама 61 года у местечка Кербела. Хусейн с небольшим отрядом выступил против халифа Язида, захватившего, с точки зрения шиитов, не принадлежавшую ему власть в халифате. Отряд был перебит, а сам Хусейн получил десятки колотых и рубленых ран.

Трагедия в Кербеле произвела сильное впечатление на современников. Хусейн был признан величайшим мучеником, а Кербела стала местом поклонения мусульман. День его гибели шииты отмечают особыми траурными ритуалами.

Месяц Мухаррам является одним из высокочтимых месяцев, священных для мусульман, он высоко оценен в Коране. Ашура же является самым ценным днем месяца Мухаррам. Много пророков спаслось в этот день от бед и несчастий.

В день Ашура желательно (суннат) соблюдать пост. Согласно одному из хадисов, пост в день Ашура очищает мусульманина от грехов за предыдущий и последующий годы, а за крупицу подаяния (садака) в день Ашура Всевышний Аллах даст вознаграждение величиной в гору Ухуд.

В день Ашура раздают садака, радуют детей и близких, читают Коран, совершают другие богоугодные дела.

 

Смотрите также: