Вопрос-ответ
Версия для печати

В Москве будет создан Исламский университет.


  20.02.2004  

Об этом в Москве в четверг на встрече с послами стран-членов Организации Исламская конференция сообщил глава МИД РФ Игорь Иванов.

"Принципиальное решение о создании университета принято и уже ведется соответствующая подготовительная работа", - сообщил Иванов.

"Не сомневаюсь, что это будет способствовать дальнейшему укреплению межрелигиозной гармонии в стране", - отметил Иванов.

Министр подчеркнул, что православие и ислам не просто сосуществуют в России более тысячи лет, но и плодотворно сотрудничают.

"В результате у нас накоплен большой опыт взаимодействия. Его значение особо возрастает сейчас, когда межрелигиозные и межэтнические конфликты, подпитывающие такое зло, как международный терроризм, становятся одним из главных вызовов международному сообществу", - отметил министр.

По словам Иванова, создание диалога между религиями является одной из ключевых задач как внутренней, так и внешней политики России.

"Именно этот подход лежит в основе инициативы президента России Владимира Путина о расширении нашего сотрудничества с Организацией Исламская конференция", - указал министр.

"С удовлетворением отмечаем, что эта инициатива встретила позитивные отклики в мусульманском мире, свидетельством чему стал теплый прием, оказанный российской делегации во главе с президентом на Х саммите ОИК в Куала-Лумпуре в октябре прошлого года", - отметил министр.

Иванов также указал, что Россия продолжит активно развивать "дружественные отношения с государствами в исламском мире".

Данное взаимодействие, по мнению министра, поможет внести существенный вклад в решение проблем, стоящих перед человечеством.

РИА «Новости»




Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...