Вопрос-ответ
Версия для печати

В Назрани прошла конференция «Ислам против экстремизма».


  21.01.2004  

В Назрани прошла межрегиональная конференция «Ислам против экстремизма», проведенная по инициативе Духовного центра мусульман Ингушетии. В работе конференции приняли участие руководители и представители религиозных структур Северного Кавказа и государственных органов, а также общественные деятели и ученые.

В докладах и выступлениях, заслушанных и обсужденных на конференции, были проанализированы отдельные аспекты отношения Ислама к экстремизму, терроризму, высказаны важные соображения относительно этих преступных явлений, а также взаимоотношений между представителями различных конфессий. Как сообщили Ислам.Ру в Информационной службе Координационного центра мусульман Северного Кавказа, в ходе работы был осужден экстремизм и терроризм в любых проявлениях, отмечено единство взглядов духовных лидеров Северного Кавказа в подходе к вопросу об отношении Ислама к терроризму и экстремизму, оценена положительная работа ДЦМ РИ по пропаганде и защите истинных ценностей Ислама под руководством муфтия Ингушетии Магомеда-хаджи Албогачиева.

Участники конференции приняли решение о регулярном проведении форумов по актуальным для мусульман вопросам в рамках работы КЦМСК с последующей публикацией материалов. В частности, планируется подготовить и направить в адрес президента России Владимира Путина, а также чиновникам ЮФО и руководству республик, где проживает значительное количество мусульман, обращения с просьбой обеспечить строгое соблюдение документального оформления в официальных структурах Духовных управлений мусульман России различных видов деятельности. К ним относится вся миссионерская и благотворительная деятельность, планируемая на территории традиционного проживания российских мусульман, прием учащихся иностранных граждан-мусульман для преподавательской деятельности среди российского мусульманского населения, оказание помощи или содействия в организации отправления традиционных религиозных обрядов верующими мусульманами, проживающими в ЮФО, и пр.

В ходе работы конференции также было принято решение создать на постоянной основе комиссию при муфтиятах для экспертной оценки возникающих вопросов, создания методических оснований работы и проведения организационных мероприятий, конференций, форумов. В комиссию войдут ученые-религиоведы, исламские религиозные ученые. Также прозвучало предложение принять Закон о запрете экстремистских течений.




Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...