Вопрос-ответ
Версия для печати

Хиджаб и умеренность – главные темы встречи Европейского совета по фатвам.


  03.01.2004  

31 декабря в Дублине открылась XIX сессия Европейского совета по фатвам и исследованиям (ECФИ). Выдающиеся мусульманские ученые из США, европейских государств и исламского мира обсуждали актуальные сегодня вопросы развития умеренности во взаимоотношениях, определения Фикх (исламского права) для мусульманских меньшинств и тема, касающаяся запрета ношения хиджабов.

«Подводя итоги прошедшему 2003 году, мусульманской Умме можно сказать о двенадцати месяцах, наполненных страданиями, войнам и прочими злодеяниями, которые не оставляют нам ничего другого, кроме как пойти на уступки ради свободы», – сообщил на открытии сессии выдающийся ученый шейх Юссеф Аль-Карадави.

Штаб-квартира ECФИ находится в Дублине, ее главной задачей является оказывать помощь мусульманам, проживающим на Западе, а также максимально полно выявлять подлинную суть ислама, как умеренной религиозной системы. Совет встречается дважды в год, одна сессия обязательно проходит в Ирландии, а вторая – в другой европейской державе.

Карадави, глава ECФИ поднял тему вето на ношение хиджабов во Франции, а также отметил соглашения, которые он счел наиболее ключевыми за прошедший год.

«Партии различных уровней на Востоке и на Западе, мусульмане и не-мусульмане нуждаются в методологии установления умеренности», – заявил он. Заслуженный ученый отметил, что даже правители, практикующие преследование судебным порядком тех, кто призывает к умеренности, изменили свое мнение на противоположное. Однако, несмотря на это, Карадави выразил опасения, что подобные призывы к умеренности могут затеряться, или ими просто злоупотребят в политических целях.

Ислам для всех




Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...