Вопрос-ответ
Версия для печати

В Казахстане и Таджикистане прошли манифестации против преследования мусульман в Узбекистане.


  16.12.2003  

В Казахстане и Таджикистане прошли акции протеста против репрессивной политики Ташкента в отношении мусульман, поставившие власти этих государств в неловкое положение. Милиция быстро разогнала манифестантов, а организаторы отделались легкими наказаниями.

Однако наблюдатели полагают, что это - только начало, так как в сопредельных государствах постоянно растет недовольство политикой Узбекистана.

Правоохранительные органы продолжают следствие по поводу массовых несанкционированных акций протеста, прошедших 21 ноября в нескольких городах Казахстана и Таджикистана и организованных с целью осудить политику преследования верующих мусульман в Узбекистане. В митингах приняли участие десятки и сотни людей.

События 21 ноября стали первыми публичными выступлениями против внутренней политики президента Узбекистана Ислама Каримова, которые прошли в соседних странах и были четко скоординированы.

В г. Алматы около 60 мусульман после пятничной молитвы в Центральной городской мечети, развернув плакаты и транспаранты, содержащие критические лозунги в адрес узбекского руководства, направилась к зданию посольства Узбекистана.

По данным пресс-службы ГУВД города Алматы, митингующие заявляли, что президент Узбекистана Каримов установил в своей стране "антимусульманский режим" и жестоко притесняет мирных мусульман.

Акция продолжалось несколько минут. Подъехавшие сотрудники милиции потребовали, чтобы митингующие немедленно разошлись. Когда собравшиеся не подчинились, милиционеры сами разогнали людей, а наиболее активные были из них были арестованы.

В результате, по данным заместителя начальника ГУВД Алматы Сабита Утегенова, были задержаны 6 человек - пятеро мужчин и одна женщина, граждане Казахстана, казахи по национальности. Решением суда они были наказаны за проведение несанкционированного митинга лишением свободы от 2 до 10 суток.

В южно-казахстанском городе Шымкент, находящемся близ границы с Узбекистаном, на центральной площади собралось, по разным оценкам, от 500 до 1000 митингующих. Некоторые демонстрировали фотографии с изображением изувеченных тел, утверждая, что это дело рук узбекских силовых структур. "Вот как издеваются приспешники Каримова над братьями мусульманами", - говорили они.

К месту события были срочно стянуты силы местной милиции. Несколько молодых людей, участников акции - это видели журналисты - были насильно усажены в милицейские машины.

Аналогичные митинги прошли в других городах Южно-Казахстанской области - Жетысае, Арыси и Кентау, а также в северном Павлодаре.

В Таджикистане одновременно в городах Душанбе и Худжанде близ узбекской границы были организованы выступления матерей, чьи дети находятся в таджикских тюрьмах по обвинению в членстве в "Хизб-ут-Тахрир". По словам собравшихся, они также хотели привлечь внимание руководства страны к бесчеловечному обращению спецслужб Узбекистана с таджикскими гражданами, задержанными в этой стране по подозрению к причастности к "Хизб-ут-Тахрир".

Уже через 10-15 минут с начала пикета милиция подогнала автобусы, на которых всех участников акции увезли в отделение. Однако правоохранительные органы Таджикистана поспешили объявить, что в отношении женщин не будут приняты никакие административные меры за проведение несанкционированного митинга.

Через 10 дней после этих событий таджикская милиция задержала 4-х человек, подозреваемых в организации акций протеста в Душанбе и Худжанде. По данным УВД, все они - этнические узбеки, члены "Хизб-ут-Тахрир" и проживают в приграничных с Узбекистаном районах Таджикистана.

Официальные лица Казахстана и Таджикистана, столкнувшись на своей территории с акциями протеста против политики Узбекистана, оказались явно в неловком положении.

Они не могли позволить акциям протеста состояться, так как это грозило еще большим осложнением и без того непростых отношений с Узбекистаном, который неизбежно обвинил бы соседей в покровительстве враждебным исламским группировкам.

В тоже время, в отличие от своих центральноазиатских соседей, Казахстан традиционно более терпимо относится к исламским активистам на своей территории, не считая, что от них исходит серьезная угроза.

По мнению заместителя начальника ГУВД Алматы Утегенова, участники пикета и шестеро арестованных были "просто мирными мусульманами", не принадлежащими к организации "Хизб-ут-Тахрир". "Мы не запрещаем пропагандировать свои идеи о том, как надо молиться и так далее, но пусть они делают это внутри мечети, а не устраивают несанкционированные митинги и шествия на улицах - это незаконно", - сказал он.

Комментировать причину выступлений - ситуацию с правами мусульман в Узбекистане - Утегенов категорически отказался: "Я не в курсе, что происходит в Узбекистане, даже не интересуюсь", - сказал он.

В настоящее время в узбекских тюрьмах находятся около 6 тысяч узников совести. В основном это люди, подозреваемые в членстве в "Хизб-ут-Тахрир", осужденные на длительные сроки заключения.

Исламских активистов преследуют в Узбекистане еще с начала 90-х, но преследования в отношении именно этой партии активизировались в 1999 году, после серии взрывов в узбекской столице Ташкенте, в организации которых обвинили религиозных экстремистов.

Аресты и допросы "хизбутовцев" проходят с применением жестоких пыток. За последние годы зафиксированы десятки смертей от пыток во время следствия. Судебные процессы по делу членов "Хизб-ут-Тахрир" обычно проходят с нарушением норм справедливого судопроизводства, а при вынесении суровых приговоров суд никогда не принимает во внимание свидетельства применения пыток.

Узбекские власти настаивают на справедливости жестоких приговоров, выносимых по обвинению в посягательстве на конституционный строй страны (именно по этой статье обычно проходят активисты "Хизб-ут-Тахрир") и отрицают факты систематического применения пыток правоохранительными органами.

В таджикских тюрьмах также отбывают наказание активисты "Хизб-ут-Тахрир", но их гораздо меньше.

По мнению наблюдателей, жестокая политика узбекских властей в отношении исламских активистов может серьезно дестабилизировать обстановку во всем регионе, вызвав массовые проявления недовольства в соседних государствах.

"Политика Каримова все больше приводит к радикализации, - считает директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис. - В Узбекистане тысячи людей томятся в тюрьмах, зачастую по ложным обвинениям. К ним применяются пытки. А радикализация ума приводит к радикализации действий"."В принципе, то, что происходит и произошло даже в Казахстане, говорит о серьезном недовольстве политикой Узбекистана, - говорит сотрудник международной организации "Транспэренси интернэшнл" Андрей Чеботарев. - В перспективе к выступлениям исламистов могут присоединиться и обычные граждане, возмущенные действиями узбекских пограничников, самозахватом приграничных территорий, или еще чем-либо".

Наргис Зокирова - корреспондент газеты "Вечерний Душанбе", Александр Захаров - псевдоним независимого журналиста из Алматы, Даур Досыбиев - редактор южно-казахстанской газеты "Рабат" из Шымкента (Казахстан).

Институт по освещению войны и мира, IWPR, 16.12.2003

Фергана.Ру




Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...