Вопрос-ответ
Версия для печати

Ифтар в Белом доме.


  04.11.2003  

Президент Буш снова ищет поддержки мусульман, сообщает «Голос Америки» из Вашингтона. Начало священного месяца рамадан он отметил речью, в которой подчеркнул, что, как ему кажется, основные черты Ислама — это милосердие, жертвенность и сильная личная вера, и приглашением мусульманских лидеров на ифтар — вечернюю трапезу, завершающую дневной период поста. «Для мусульман Америки и всего мира это священное время сохранено для молитв и поста, — сказал Джордж-младший в своей речи. — Также это хорошее время для людей всех религий поразмыслить над ценностями, общими для нас: любовь семьи, благодарность Богу, приверженность религиозной свободе».

Однако коалиция мусульманских организаций США призвала к бойкоту обеда в Белом доме по случаю начала священного месяца рамадан. В качестве причины необходимости бойкота мусульманские организации сослались на несправедливые задержания мусульман и на недавние антимусульманские заявления высокопоставленного чиновника Пентагона, генерал-лейтенанта Уильяма Бойкина. «Администрация хочет встречаться с нами только тогда, когда ей нужно получить групповую фотографию, — заявил Махди Брей, исполнительный директор организации американских мусульман Muslim American Society Freedom Foundation. — Однако они и не подумают встретиться с нами, чтобы обсудить вопросы по существу».

Тем не менее, в трапезе приняли участие более 80 человек — послы большинства стран со значительным количеством мусульманского населения, лидеры американских мусульман, представители бушевской администрации. Во время обеда обсуждались вопросы мирного обустройства Ирака и Афганистана, Буш также в завуалированной форме выразил несогласие с одиозными речами генерала Бойкина. Этот «президентский ифтар» стал третьим в истории Америки — первый состоялся в 2001 году.

islam.ru




Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...