Вопрос-ответ
Версия для печати

Ахмад Кадыров готовится к инаугурации.


  17.10.2003  

В Чеченской Республике ведется подготовка к инаугурации президента, которая пройдет в воскресенье, 19 октября. Ни в Грозном, ни на остальной территории республики никаких дополнительных мер по обеспечению безопасности предприниматься не будет. Планируется усилить только охрану места проведения инаугурации, которое, в интересах обеспечения безопасности, пока не оглашается.

Об этом сообщил председатель оргкомитета по проведению инаугурации Анатолий Попов. Он объяснил отсутствие дополнительных мер безопасности тем, что в настоящее время об активизации боевиков ничего не известно ни федеральным, ни республиканским правоохранительным органам.

Относительно сценария церемонии Попов сказал, что он будет стандартным. Отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли Ахмад Кадыров перед вступлением в должность клясться на Коране, Попов ответил, что это не предусмотрено.

"Мне об этом ничего не известно. Я знаю только, что президент Чеченской Республики будет клясться на Конституции России", - добавил Попов.

От Республики Татарстан завтра на церемонию выезжает Председатель ДУМ РТ муфтий Гусман хазрат Исхаков.

Кадыров Ахмад-Хаджи родился в 1954 году. Окончил медресе Мир-Араб в Бухаре. Окончил Исламский институт в Ташкенте. 1989-1994 гг. - создатель, а затем ректор первого на Северном Кавказе Исламского института. В 1994-1996 гг. - участвовал в военных действиях в рядах чеченских ополченцев против федеральных сил. В 1995-1996 годах объявил джихад России. В 1996 году Кадыров стал официальным муфтием Чечни. В 1996 г. участвовал в переговорах Лебедя и Масхадова в Старых Атагах. В 1998 г. впервые выступил с открытой критикой Масхадова в связи с распространением ваххабизма в Чечне. В 1999 году резко осудил вторжение отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан и перешел в оппозицию Масхадову. Указом Масхадова от 10 октября 1999 г. снят с поста муфтия с формулировкой "враг чеченского народа", "подлежит уничтожению". За последние два года на него было совершено три покушения. С осени 1999 года сотрудничает с федеральными силами. В 1999 году Шамиль Басаев назначил награду в сто тысяч долларов США за голову Кадырова. В октябре 1999 года сторонники Кадырова объявили Гудермесский, Ножай-Юртовский и Курчалоевский районы Чечни "зоной, свободной от ваххабизма" и создали отряды самообороны для борьбы с боевиками. Кадыров автоматически превратился в ключевую для российских военных фигуру. При непосредственном участии Кадырова был без крови взят Гудермес. 12 июня 2000 года назначен главой администрации Чеченской республики. Летом 2000 года объявил о намерениях вести переговоры с Масхадовым. В сентябре 2000 года Кадыров собрал шариатских судей в Гудермесе и на заседании было вынесено обвинительное заключение: шариатский суд назвал главными виновниками второй чеченской войны Масхадова, Хаттаба и Басаева, а смертный приговор в отношении самого главы Чечни отменил. В апреле 2001 году выступил за переговоры с лидером чеченских боевиков Русланом Гелаевым. В сентябре 2002 года назначен руководителем группы президиума Госсовета по вопросам противодействия проявлениям религиозного экстремизма в России. 6 декабря 2002 года заявил о готовности баллотироваться на пост президента Чечни.




Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...