Вопрос-Ответ
Версия для печати

Первая группа паломников из Татарстана отправилась в хадж


  21.12.2005  

Первые 146 паломников отправились во вторник в хадж из Казани в Мекку на комфортабельных автобусах, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" директор департамента "Идель-Хадж" при Духовном управлении мусульман республики Фарида Гатауллина.

Группу сопровождают врачи и священнослужители, владеющие русским, татарским и арабским языками.

Автобусы с паломниками проследуют через Дагестан, Азербайджан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданию. В Мекку они прибудут не позднее 10 января -священного мусульманского праздника Курбан-байрам, когда начнутся основные мероприятия.

"По пути следования будут останавливаться в местных мечетях для намаза (молитвы)", - отметила Ф.Гатауллина.

Всего в нынешнем году по программе "Идель-Хадж" с выездом из Казани примут участие около 594 паломника (в 2004 году - около 500), среди них мусульмане из Татарстана, Башкирии, Самарской, Ульяновской, Новосибирской, Тюменской областей, Красноярского края, а также семь граждан из Туркмении, Узбекистана и Таджикистана.

Среди паломников 60% женщин и 40% мужчин. Самый юный из них - 18-летний студент одного из вузов Казани, самая старшая - ветеран Великой Отечественной войны 84-летняя Зулейха-апа Калмурзина, также из Казани, для которой это уже не первый хадж.

Еще три группы паломников отправятся из Казани 28 декабря авиарейсом до Дубая или Шарджи, оттуда - автобусом в Мекку и 3 января - поездом до Москвы и далее самолетом до Джидды.

http://www.interfax-religion.ru




Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...