Вопрос-Ответ
Версия для печати

В коллегию Совета по исламскому образованию Совета муфтиев России избраны три представителя Татарстана


  01.04.2005  

Вчера в Москве прошло заседание Совета по исламскому образованию при Совете муфтиев России, на котором был принят устав новой организации. В мероприятии приняли участие представители девяти регионов России, в том числе и Татарстана.

В уставе новой организации, которую возглавил ректор Московского исламского университета Марат Муртазин, ставятся следующие цели - осуществление централизованной политики в области религиозного образования, создание единого образовательного пространства в сфере исламского религиозного образования, аттестация исламских духовных образовательных учреждений, переподготовка и аттестация священнослужителей различного уровня, перевод учебной и религиозной учебной литературы на различные языки, вынесение заключений о ее богословской направленности, развитие международного и межрегионального сотрудничества.

После принятия устава прошли выборы в коллегию СИО. В числе 12 членов коллегии оказались три татарстанца. Систему духовного образования республики в Москве будут представлять доктор политических наук Рафик Мухаметшин, преподаватель Российского исламского университета Руслан Тагиров и проректор Казанского исламского колледжа Фахим Шафиев.

Как рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ» Рафик Мухаметшин, на заседании СИО были приняты положения внутреннего образовательного стандарта «Мусульманское богословие» и «Исламское право».

На заседании СИО был затронут вопрос о предоставлении государством квот в светских вузах для учащихся мусульманских учебных заведений. Всего Российская Федерация предоставила для мусульманских студентов на следующий год 25 мест в Институте стран Азии и Африки при МГУ, 10 - в Санкт-Петербургском государственном университете, 10 - в Московском лингвистическом университете имени Мориса Тореза, 10 – в Нижегородском государственном университете.

Следующее заседание СИО пройдет 25 мая в Казани и будет посвящено подготовке образовательных стандартов для среднего специального образования.

Татар-информ