Казанский муфтият
Версия для печати

Централизованная религиозная организация
Ассоциация мусульманских религиозных организаций "Казанский муфтият"

Председателем АМРО "Казанский муфтият" избран Гусман хазрат Исхаков.
В настоящее время Духовное Управление мусульман Республики Татарстан успешно объединяет в своем составе свыше тысячи мусульманских приходов республики.
К Татарстану, непосредственно в близлежащих районах Кировской, Ульяновской области, Республики Чувашия, Марий Эл и Удмуртии, тяготеют десятки татарских сел, прихожане мечетей которых выражают желание работать в составе нашего ДУМ.
Это связано с их близким географическим расположением, историческими устоявшимися связями и удобством коммуникаций.
Естественные предпосылки для создания Межрегионального Духовного управления мусульман “Казанский муфтият” практически используются в качественном созидательном отношении.
Юридическое закрепление статуса и регистрация его Устава в Министерстве юстиции РФ послужили действенному укреплению организационного единства Совета муфтиев России.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Религиозная организация Ассоциация мусульманских религиозных организаций "Казанский муфтият", далее Ассоциация, является централизованной религиозной организацией, объединяющей на добровольных началах мусульманские религиозные организации, действующие в республиках и областях Поволжья Российской Федерации с целью координации и взаимопомощи в их деятельности.
Ассоциация входит в состав Совета Муфтиев России.
Местонахождение руководящих органов Ассоциации: 420049, г.Казань, ул.Газовая, д.19.

ЦЕЛЬ, ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АССОЦИАЦИИ

Целью Ассоциации является объединение на добровольных началах мусульманских религиозных организаций Поволжья Российской Федерации для реализации права исповедания и распространения Ислама.
Основными задачами Ассоциации являются:
  • укрепление основы общества для повышения уровня воспитания и образования, подготовки гармоничных и всесторонне развитых личностей;
  • укрепление внутриконфессионального единства, достижение межконфессионального и межнационального мира и согласия;
  • оказание содействия мусульманским религиозным организациям Ассоциации в реализации их законных прав и защиты интересов.

СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ

Учредителями Ассоциации являются: Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан и Центральное Духовное управление мусульман Ульяновской области.
В структуру Ассоциации входят централизованные и местные мусульманские религиозные организации Поволжья Российской Федерации:
Духовные управления мусульман регионов - муфтияты;
Мухтасибаты;
Местные мусульманские общины - приходы.
Духовные управления мусульман регионов - централизованные религиозные организации мусульман областей и республик Поволжья Российской Федерации, в состав которых входят мухтасибаты и приходы. Главой духовного управления мусульман региона является Муфтий, Председатель управления. Духовные управления мусульман региона автономны в своей деятельности.
Мухтасибаты - религиозные организации мусульман, в состав которых входят не менее трех мусульманских приходов. Мухтасибаты могут быть автономными в Ассоциации или действовать в составе духовного управления мусульман региона. Главой мухтасибата является Имам-мухтасиб.
Мусульманские общины - приходы - местные религиозные организации мусульман, действующие в составе мухтасибата, духовного управления мусульман региона или в составе Ассоциации. Главой мусульманской общины является имам-хатыб.
Высшими руководящими органами Ассоциации являются: Съезд, Президиум и Муфтий (Председатель Ассоциации).

МУФТИЙ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ)

Муфтий (Председатель Ассоциации) утверждается Съездом на 4 года для осуществления координационной и объединительной деятельности мусульманских религиозных организаций, входящих в состав Ассоциации.
Муфтием (Председателем Ассоциации) становится Муфтий Татарстана по должности.
Муфтий (Председатель Ассоциации) выполняет все духовные и административные обязанности, определяемые его должностной инструкцией, согласно настоящему Уставу.
Муфтий (Председатель Ассоциации) имеет юридическое право подписи и печать Ассоциации в своем распоряжении, выступает от имени Ассоциации в правоотношениях, заключает и расторгает договоры, выдает доверенности, представляет Ассоциацию во взаимоотношениях с отечественными и зарубежными государственными, юридическими и физическими лицами.