Дозволенное и запретное в еде и используемых вещах
Версия для печати

В книге Имама Хадими (1113-1176/1701-1762) "аль-Баракат-уль-Мухаммадиййа фи Шархи Тарикат-иль-Мухаммадиййа" - более известная под названием "Барика" перечислены следующие запретные вещи:

1 - Всё, что само по себе является запретным названы Харам-ы айнихи. К ним относятся мертвечина, свинина, спиртное. Употреблять их запрещено всем, кроме тех, которым угрожает смерть от голода и тех, кого принуждают под страхом смерти. Если человек может запьянеть от большого количества какого-нибудь напитка (жидкости), то нельзя этот напиток употреблять и в малом количестве.

2 - Всё, что само по себе не является запретным, но было приобретено недозволенным способом (воровство, насилие, взятка, проценты) где бы то ни было и у кого бы то ни было. Или, если что-либо было приобретено с нарушением правил торговли, установленных религиозным правом (шариатом). Все вещи приобретённые недозволенным способом являются Харам. Пользование таким имуществом - Харам и употребление таких продуктов - Харам. Такие вещи подлежат возврату истинным хозяевам. Если хозяев невозможно найти, то необходимо раздать бедным в виде милостыни.

3 - Запрещено чревоугодие. Принимать пищу после насыщения - Харам.

4 - Употреблять в пищу землю, грязь - Харам.

5 - Так же запрещено употребление ядовитых вещей, испорченную пищу. Например ядовитые травы; гниющие фрукты, сыр, мясо и др. продукты.

6 - Вещества и растения, имеющие наркотические свойства разрешено использовать только в виде лекарства и лишь по назначению врача - мусульманина.

7 - Нечистоты. К ним относятся: моча, кровь из вены, грязь.

8 - Запрещены к употреблению (Харам) слизистые выделения носовой полости, а так же лягушки, мухи, крабы, раки, мидии и т. п. чистые сами по себе, но вызывающие отвращение.

В книге "Редд-уль-мухтар…" говорится, что каждому верующему Предписано (Фард) шариатом обеспечивать себя едой, чтобы не умереть с голоду, и одеждой, чтобы закрыть постыдные места и предохранится от жары и холода. Это минимальное обеспечение любого человека называется Нафака. Для того, чтобы обеспечить себе Нафака, мусульманин Обязан трудиться. Если этот минимум ему невозможно заработать дозволенным путём, и если при этом встаёт вопрос жизни и смерти, то ему дозволено съесть или взять для укрытия тела что-либо недозволенное. К примеру выпить вино, а при отсутствии такового, даже мочу. Для сохранения жизни может съесть в небольшом количестве и мертвечину, и свинину, и использовать чужое имущество. Единственное, что запрещено (Харам) есть умирающему от голода, - это мясо человека. Более того, запрещено завещать свои органы для использования в медицинских целях без конкретного указания о такой необходимости.

К примеру, неверным будет такое завещание: "Я согласен, чтобы после моей смерти мою кровь и органы использовали для помощи больным и раненым". Так как здесь говорится о завещании своих органов в виде милостыни, или в виде наследства, или для использования благотворительными организациями (Вакф). Ни то, ни другое, ни третье не является правильным. Для таких целей можно завещать только своё имущество. Однако, ни человек, ни его органы не являются имуществом. Если и разрешается шариатом считать пленника или пленницу (захваченных на поле боя) условным имуществом, но ни их отдельные органы, ни их трупы имуществом не являются, - это Харам. Текст завещания должен указывать на возможную необходимость такого использования органов. Например завещание может быть написано так: "Если возникнет необходимость после моей смерти использование моей крови или моих органов для помощи больному мусульманину, то я согласен".

Если человек умер от голода, добровольно отказавшись от пищи, то впадёт в грех. Если умрёт от добровольного отказа от лекарства, то греха нет. Человек обязан принимать пищу, достаточную для того, чтобы стоя совершать молитву и соблюдать обязательный пост. Принимать пищу до насыщения - ни Харам, ни Халял, а Мубах. То есть это действие не предусматривает ни наказания, ни поощрения. Вот если человек будет есть и пить после насыщения, то это является Харам. Исключения составляют случаи, когда это делается для поддержания гостя (чтобы он не прекратил есть из-за того что хозяин не ест) или при Сахуре - перед постом. Разрешается после обеда побаловать себя разными фруктами, сладостями, напитками. Но надо соблюдать умеренность и в этом, а ещё лучше - воздержаться.

На употребление свинины наложен строгий запрет. Во всех мазхабах - Харам.

[О мерзости свинины и мертвечины было сказано ещё в Библии. Даже в теперешних, значительно искажённых экземплярах старого и нового завета эти запреты сохранились. К примеру: Левит 11:7, Второзаконие 14:8, Исайя 65:4, 66:17 и др. В Еванг. от Марка 5:13, Пророк Иисус, мир ему, изгоняя мерзких бесов, позволил им войти в свиней. О медицинских аспектах запрета свинины читайте статью в журнале "Мусульмане" №1 (2) за 1999 г. Москва]

Употребление мяса и молока домашних ослов крайне нежелательно, но диких - дозволяется (Халял). По мазхабу Малики - в разряде Халял и тот и другой вид.

Запрещено к употреблению мясо животных, убой которых был произведён без произнесения слов "Би-сми л-Лахи!". Здесь имеется ввиду то, что совершающий убой помнил о необходимости, но намеренно их не произнёс. [Кстати, это касается любых действий, совершаемых мусульманами. Любые действия, перед которыми намеренно не произносится "Би-сми л-Лахи р-Рахмани р-Рахим!", являются для мусульманина Харам. Забывчивость в этих случаях по мазхабу Ханифа является уважительной причиной ]. По мазхабу Шафии также разрешено к употреблению мясо животных, при убое или охоте на которых было забыто произнесение "Би-сми л-Лахи!". А вот по мазхабу Малики забывчивость произнесения "Би-сми л-Лахи!" при убое животного не является уважительной причиной и такое мясо есть запрещено.

Запрещено употребление в пищу мясо диких животных, которых поймали без "Би-сми л-Лахи!", или спускали на них собак без упоминания имени Аллаха Тааля. Является Харамом употребление мяса животных, убой которых совершали многобожники, идолопоклонники и отступники от Веры в Единого Создателя. Однако, покупать у них рыбу и употреблять в пищу дозволено - Халял.

Запрещено так же употребление в пищу мясо диких животных, которую охотничья собака задушила не поранив, или съела какую-либо часть.

Запрещено употребление в пищу мясо животных, убой которых совершался не по правилам шариата (см. раздел "Курбан"). К примеру, убой совершили с помошью электротока, или ударом ножа в какую-либо часть туши животного, или резали, начиная с затылочной части, или с применением каких-либо лекарств, или путём удушения. Мясо животных, убой которых совершался подобным способом, является падалью, а стало быть для употребления - Харам!

Не дозволяется использование в пищу мышей, ежей, белок, крабов, всех видов насекомых, земноводных, пресмыкающихся, моллюсков, червей...

Разрешена к употреблению любая пойманная или добытая любым способом рыба. Нельзя есть рыбу, погибшую по неизвестной причине, плавающую вверх брюхом.

Если животное издаёт неприятный запах (возможно питалось нечистотами), то молоко, мясо и шкуру этого животного использовать нежелательно. Животное должно перед убоем содержаться некоторое время взаперти и выкармливаться чистым кормом. Курицу надо выдерживать 3 дня; мелкий рогатый скот - 4 дня; крупный скот - 10 дней. Употребление мяса и молока лошади - Халял, но рекомендуется есть мясо специально откормленных, не участвовавших на хозяйственных работах лошадей.

Нежелательно употребление мочи жвачных животных (хищных - запрещено). Разрешены к употреблению овощи, которые при выращивании удобрялись человеческими или животными экскрементами. Только необходимо предварительно хорошенько вымыть.

Запрещены к употреблению овощи, удобряемые нечистотами из туалетов, выгребных ям или канализационных стоков, так как там эти экскременты могут быть вперемешку с разложившейся уже ядовитой массой.

Использование мусульманами посуды из золота или серебра, для какой бы то ни было цели - запрещено. Запрет этот хоть и не категоричный, но очень близкий к этому (Макрух Тахриман). То же самое и с использованием вилок, ложек, ножей, часов, ручек, кувшинов для омовения и т. п. Однако, запрет касается лишь использования этих вещей непосредственно человеком. Если прямого воздействия на человека нет, то использовать их можно. Например: дозволяется серебряным ножом намазать на хлеб масло, мёд, а затем есть этот ломоть, отставив нож в сторону.

Использовать украшения из золота или серебра разрешено только женщинам, однако не дозволяется показывать эти украшения посторонним мужчинам. Мужчинам дозволено ношение серебряного кольца и серебряной цепочки на часах и перочинном ноже. Серебряное кольцо мужчинам можно носить и на правой руке, и на левой. Так носил Пророк (меиб).

В книге "Бостан" Са'ди Ширази говорится: "Как-то раз к Пророку Аллаха (меиб) подошёл Ну'ман бин Бэшир. Пророк (меиб), увидев на его пальце золотое кольцо, заметил ему: "Что же это ты, Нуьман? В Рай ещё не попал, а уже пользуешься Райскими украшениями?". Тогда Ну'ман стал носить железное кольцо. Пророк (меиб), заметил это и сказал: "Зачем пользуешься вещами Ада?". После этого, он стал носить бронзовое кольцо. Увидев это, Пророк (меиб) сказал: "Почему это от тебя так несёт духом идола?". Тогда Ну'ман бин Бэшир спросил в отчаянье, какое же ему всё таки носить кольцо. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Можешь носить серебряное. Носи его на правой руке, да чтобы вес его не превышал одного мискаля". (По мазх. Ханифа один мискаль равен 4,8 грамма; см. раздел "Фитр"). От Амра бин Шуайба, да будет доволен им Аллах, передают, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, не позволял носить золотые и железные кольца, и не запрещал носить серебряные. Об этом пишется и в книге "Мавахиб-и ладунниййа". Не запрещается также ношение колец из любого камня.

Иногда встречаются неверные толкования по поводу ношения золотых колец. Эти "вольные толкователи" не являются последователями ни одного из сохранившихся до нашего времени мазхабов (богословско-правовых школ). Они говорят, что ношение золотых колец было запрещено бедным, но не богатым. Такие фетвы не выдерживают никакой критики. Ведь Пророк (меиб) запретил их ношение всем мусульманам - и богатым, и бедным. Причём в хадисах приведены чёткие разъяснения причин этого запрета. Если бы запрещалось ношение золотых колец только бедным мусульманам, то было бы запрещено их ношение и женщинам из числа бедных. Кроме того, ведь было запрещено ношение и колец из простых металлов. Следует также отметить, что ношение колец, кроме серебряных, было запрещено в Медине, а хадисы о том, что большинство Сподвижников были бедными, были сообщены в Мекке ещё до хиджры (переселения). Известно, что из 305-ти участников битвы при Бадре только 64 Сподвижника были мухаджирами (переселившимися). Следовательно, Сподвижников, принявших Ислам в Мекке до хиджры, было менее ста человек. Рядом с мечетью Пророка в Медине был сооружён большой навес (ас-Суффа), под которым жили неимущие Сподвижники (асхаб ас-Суффа), да будет доволен ими Аллах субхана ва тааля. Количество их постоянно менялось, но в среднем их было около 70-ти человек. Они занимались передачей или получением знаний и многие из них были постоянными участниками походов вместе с Пророком Аллаха (меиб). Большинство их стали шэхидами (погибли в борьбе за Истинную Веру). По существу, кроме этих людей, все Сподвижники были богатыми. Немало из них числились очень состоятельными людьми. К примеру, в упомянутой книге "Бостан" говорится:

"После смерти Зубайра б. Аввама, каждому наследнику досталось по 40 тысяч дирхемов серебра. Абдуррахман б. Афв завещал жене, с которой развёлся из-за болезни, одну двадцать четвёртую часть своего наследства. Что ей и было впоследствии выплачено и составило 83 тысячи монет золотом! Талха имел ежедневный доход в тысячу монет золотом". Эти трое Сподвижников, да будет доволен ими Аллах, ещё при своей жизни были извещены Пророком, мир ему и благословение Аллаха, о том, что попадут в Рай. Богатство святого Усмана, да будет доволен им Аллах, вообще не поддавалось счёту. Отчисления состоятельных Сподвижников в виде закяата (предписанного налога в пользу бедных), отчисления от торговли и военной добычи значительно увеличили достаток жителей Медины, ввиду чего бедных в городе Пророка практически не было. Поэтому, связывать запрет на ношение золотых колец с бедностью Сподвижников не приходится. Любые фетвы, находящиеся в противоречии с единодушным решением какого-либо вопроса в четырёх мазхабах Приверженцев Сунны (религиозно правовых школ имамов Абу Ханифа, Малика б. Энеса, аш-Шафии и Ахмада б. Ханбала, да будет милостив к ним Аллах), являются неверным толкованием айатов Корана и Сунны Посланника, мир ему и благословение Аллаха. Те, кто не следует одному из этих сохранившихся мазхабов, являются с точки зрения ученых Ахль ас-Сунна ва-ль-Джама’а или сбившимися с Истинного Пути, или кафирами (неверующими).

В книге "Хадика…" сообщается, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, носил кольцо, на камне которого было выгравировано три строки: на первой строке слово "Мухаммад"; на второй строке - "Расуль" и на третьей - "Аллах".

На кольце Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, были написаны слова: "Ниъмель Кадыр-ал-Лахи". На кольце Умара б. Хаттаба, да будет доволен им Аллах, - слова: "Кефа биль-мевт ваъизан йа Умар". На кольце Усмана б. Аффана, да будет доволен им Аллах, - слова: "Ле-насбиренне". На кольце Али б. Абу Талиба, да будет доволен им Аллах: - "Аль-мульку лиль-Лахи". На кольце Хасана б. Али, да будет доволен им Аллах: - "Аль-иззату лиль-Лахи". На кольце Муавийа, да будет доволен им Аллах: - "Раббигьфир-ли". На кольце имама Аъзама Абу Ханифа, да будет милостив к нему Аллах: - "Куль-иль-хайр ва илля фескют" - "Говори нечто хорошее, или молчи". На кольце имама Абу Йусуфа (ученика Имама Абу Ханифа), да будет милостив к нему Аллах: - "Мэн амиле би-ре'йихи недиме". На кольце имама Мухаммада аш-Шайбани (ученика Имама Абу Ханифа), да будет милостив к нему Аллах: - "Мэн сабере зафире". На кольце его ученика имама аш-Шафии, да будет милостив к нему Аллах: - "Аль-Баракату филь кана'а". Свои кольца они использовали в качестве печати.

Шариат не предписывает при Никяахе (брак по Исламу) дарить или надевать на палец невесты кольцо. Это - обычаи народов. В книге имама Газали "Кимйа-и са’адат" (Эликсир счастья) говорится: "Нельзя сидеть за одним столом с человеком, у которого на пальце золотое кольцо. Если такой человек окажется с вами рядом на молитве, то отступите в задний ряд. Молиться в одном ряду с ним нельзя. Также и с любым человеком, носящим что-либо запретное".

Не запрещено шариатом использование изделий из драг. металлов в виде убранства дома.

Запрещается использование посуды из чистой (нелужёной) меди, латуни и бронзы. Лужёную посуду и посуду из других металлов, а также стеклянную пластиковую использовать дозволено. Но всё-таки предпочтительнее использование глиняной или фарфоровой посуды.

Не запрещено использование вещей, украшенных золотыми и серебряными нитями. Можно браться руками за украшенные места этих вещей, но, при этом, запрещено садиться на эти места и прикасаться к ним губами. Соблюдая эти же условия, можно использовать одежду и посуду, украшенную гальваническим способом тончайшим слоем золота или серебра.

В книгах "Дурр-уль мухтар" и "Радд-уль-мухтар" говорится: "Запрещено мужчинам ношение одежды или нижнего белья из шёлка". Причём, неважно, верхняя это одежда или нет. И шёлк имеется в виду натуральный и любого качества, а не искусственный. Дозволяется лишь оторочить шёлковой лентой или лентой с золотой нитью карманы, воротник, рукава и т. д., но не более чем на ширину ладони. Нет запрета на шёлковые кошельки, сумки и т. п. Совершать молитву на шёлковом коврике не запрещается, но вот укрываться одеялом из натурального шёлка, не дозволено. На ношение одежды из искусственного шелка запрета нет.

В книге "Радд-уль-мухтар…" имам Ибн-и Абидин пишет: "Если мюртад (отступник) скажет, что мясо было куплено им у иудея, то в это можно верить и мясо употреблять в пищу. Если же он скажет, что купил мясо у отступника, то такое мясо не дозволено к употреблению. При купле - продаже шариатом дозволено верить на слово и отбросить сомнения.

Если люди, сидящие за столом пригласят вошедшего присоединиться к их трапезе, а какой-либо правоверный мусульманин предупредит, что пища у них Харам, или напитки их смешаны с алкоголем, то возникнут четыре варианта действий:

1) Если приглашали также правоверные мусульмане, то вошедший человек может принять приглашение.

2) Если приглашавших никак нельзя отнести к числу благочестивых мусульман, то вошедший должен отказаться.

3) Если среди приглашавших два благочестивых мусульманина, то можно принять приглашение.

4) Если среди приглашавших только один благочестивый мусульманин, то вошедшему необходимо самому сделать выбор садиться за этот стол или нет. Если затруднится отдать предпочтение какой-либо стороне, то может принять приглашение.


предыдущая

к оглавлению

следующая

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...