Дозволенное; запретное (халял; харам)
Версия для печати

Многие люди считают, что всё мирское греховно и запретно. Некоторые говорят, что большинство из вещей этого мира запретно. В оценке дозволенного и запретного в этом мире люди делятся на три группы: Одни из них, которые достигли определённого состояния в соблюдении предосторожности, едят только то, что не вызывает никаких сомнений: фрукты, рыбу, мясо диких животных. (Хотя много и другой дозволенной пищи). Другие, наиболее беспечные и часто более ленивые, едят всё без разбору. Третья группа живёт по рассуждению: "Есть можно всё, но в меру". Все эти люди ошибаются. На самом деле правда в том, что: "Дозволенное - известно. Запретное - известно. Сомнительное находится между ними. И так будет до Судного Дня", ибо так сказал Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.

Не правы те, которые утверждают, что в мире больше запретного, нежели дозволенного. Да, конечно, запретного в мире много, но не больше, чем дозволенного. "Много", - это одна категория, а "больше", - совсем другая. К примеру: в мире много больных, много торговцев, много солдат. Но они не являются большинством среди общего количества людей. Скажем, притеснителей много, но притесняемых ещё больше. Подробнее об этом читайте в книге "Ихйа-и улум уд-Дин" ("Возрождение наук о вере").

Нужно отчётливо понимать, что не было предписано: "Ешьте только дозволенное, которое таковым считает Аллаху Тааля". Такое не под силу никому в этом мире. Предписание возможно было таковым: "Ешьте то, что считаете дозволенным". Ешьте ту пищу, о которой все знают, что она не запрещена. И это под силу всем людям. К примеру, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершил омовение из кувшина мушрика (многобожника). Умар, да будет доволен им Аллах субхана ва тааля, совершил омовение из кувшина христианки. Сподвижники пили воду, которую выносили им неверные (кафиры). И это несмотря на то, что запрещено есть грязное, осквернённое. А кафири осквернены многократно, так как пьют вино и едят "мертвечину". [Под мертвечиной здесь подразумевается мясо животных, убой которых совершался без слов "Би-сми л-Лахи! Аллаху Акбар!". Мертвечиной является также и мясо животных, убой которых вообще не совершался, или при убое животного не были перерезаны одновременно 3 шейных канала из 4-х (2 кровеносных канала, дыхательный канал и пищевод) и не была выпущена кровь.] Сподвижники покупали у неверных (ахл-и Китаб) и сыр, и даже мясо, подразумевая, что люди Книги совершали убой по всем правилам, с упоминанием имени Единого Бога. И это несмотря на то, что среди обладателей Книги были и такие, которые занимались торговлей спиртного, жили на проценты и т. п. Мусульмане позволяли себе такие действия потому, что это было дозволено. Не видя явных признаков запрета, они не занимались поиском возможных причин для этого, что явилось бы скорее мнительностью, нежели предосторожностью.

При намерении купли - продажи, мусульманину необходимо знать, что в этом случае шариат предусматривает возможные взаимоотношения с шестью группами людей:

1. К первой группе относятся люди, которых вы не знаете (незнакомые). Например, если вы приехали в другой город или деревню, то вам дозволено совершать сделки с людьми незнакомыми. Вас не должны мучать сомнения типа: "благочестивы ли эти люди? своим ли имуществом они торгуют?" и т. п.. Если нет явных признаков того, что предмет покупки - Харам, то вы покупаете этот товар как Халял. Естественно, вы поступите наилучшим образом, если найдёте знакомых вам благочестивых мусульман и совершите сделку с ними. По шариату это лучше, но не обязательно.

2. Ко второй группе относятся благочестивые мусульмане (салих). Покупать пищу или любой другой товар у этих людей более предпочтительно. Сомневаться в дозволенности продаваемых ими продуктах будет скорее мнительностью, нежели предосторожностью. Более того, если обидете таких людей своими сомнениями, подозрениями, то будет грех.

3. В третьей группе - притеснители, угнетатели, бандиты, воры, разбойники и т. п. Если товар этих людей целиком или большей частью Харам, то совершать с ними сделки категорически запрещено. Делаются исключения лишь в том случае, когда есть убедительные доказательства того, что данный товар этих людей - Халял. (То есть, этот товар был ими честно заработан в своё время и не смешивался с недозволенным имуществом).

В книге "аль-Хадикат-ун-Надиййа шарху-т-Тарикат-иль-Мухаммадиййа" Абд аль-Гани ан-Наблуси (ум. в 1143/1731) говорится: "Быть внимательным к Халялу и Хараму является гораздо более важным поклонением, нежели тщательное соблюдение правил омовения. Но, в наше время это стало весьма трудным делом. Следование даже облегчённым фетвам Абу-ль-Лейса Самарканди (ум. в 373/983) требует большого упорства. Согласно этим фетвам дозволяется совершать торговые сделки и брать подарки от кого-либо, если есть предположение, что большее количество имущества этого человека является Халял. Если же нет уверенности, что большинство его имущества Халял, то совершать с такими людьми сделки не дозволяется. При переходе товара или имущества из рук в руки, Харам не становится Халялом. Правда, некоторые учёные высказывают предположение, что исключением из правила является переход имущества в наследство. Но, скорее всего, это не более чем предположение. Наследованное имущество будет для наследников Халял лишь в том случае, если они не подозревают о его незаконном приобретении. … Сказано в хадисе: "Каждый последующий год, будет хуже предыдущего". Поэтому, в наше время предосторожность и упование на милость Аллаха субхана ва тааля заключается в том, чтобы своё сердце, язык и остальные органы предохранять от Харама. Не притеснять людей, не мучить животных и незамедлительно выплачивать работнику за его труд. Даже своего ученика не использовать в работе для собственных нужд без его доброй воли.

Имущество человека, находящееся на данный момент в его владении, считается его собственностью. Если же есть неопровержимые доказательства того, что оно приобретено путём насильственного захвата, обмана, воровства, мошенничества, ростовщичества (от доходов с продажи спиртных напитков или свинины) и тому подобное, то такое имущество не является собственностью этого человека. Покупать такие вещи, использовать их, употреблять в пищу - не дозволено шариатом (Харам). Если же какая-либо вещь была приобретена этим же человеком дозволенным способом, то эту конкретную вещь покупать у него и использовать дозволено - Халял.

4. В четвёртую группу причислены люди, основное имущество которых является Халял, но оно смешано с некоторой частью имущества Харам. К примеру, если кто-либо работал у человека, имущество которого - Харам (у ростовщика, мошенника, продавца свинины или спиртного …) и взял у него в качестве оплаты что-либо, и смешал со своим имуществом. С такими людьми совершать сделки не запрещается шариатом, но из предосторожности лучше всего избежать этого. Однажды представители Абдуллаха бин Мубарака в г. Басре сообщили ему в письме, что совершают торговые операции с людьми из окружения султана. Известный учёный срочно послал ответное письмо с предписанием: "С представителями султана возможны сделки только в том случае, если они имеют торговые отношения и с другими людьми. Если другие люди у них ничего не покупают, то и вы не имейте с ними никаких отношений".

5. В пятой группе - люди с репутацией грабителей, разбойников, происхождение товара которых неизвестно. С такими людьми нельзя совершать торговые сделки, пока не будет твёрдой уверенности в том, что их товар из разряда дозволенного.

6. Шестая группа людей, - это нечестивые мусульмане (Фасык). Этих людей можно отличить к примеру тем, что они носят шёлковые одежды, золотые часы, золотое кольцо. Они позволяют себе пить спиртное, общаться с посторонними женщинами. Торговые взаимоотношения с ними возможны лишь в том случае, если эти люди признают свои грехи, свои слабости, чувствуют себя виноватыми. Неправомерными по шариату считаются рассуждения по отношению к этим людям типа: "Если человек не избегает грехов, то и товар его наверняка Харам". Такие рассуждения неправомочны, так как безгрешных людей просто нет. Товар человека может быть Харам не потому что он грешит, а только потому, что добыт недозволенным путём. Много людей, которые хоть и грешат, но боятся Аллаха Тааля при торговых взаимоотношениях с людьми.

[Человек, который перестаёт различать Халял от Харама, перестаёт исполнять строгие Предписания шариата, не прилагает никаких усилий для избежания Запретного, становится отступником (Муртад). Совершать торговые сделки с таким человеком запрещено, так как согласно шариату имущество, находящееся в его распоряжении, фактически, ему уже не принадлежит. Никяах его считается недействительным. Он так же теряет право быть наследником мусульманина. Если даже этот человек произнесёт "свидетельство" о принятии Веры и будет утверждать, что он мусульманин, то всё равно таковым считаться не будет. Ни слова его, ни показные поклонения ему в этом не помогут. Для возврата в ряды мусульман ему будет необходимо полное раскаяние в том, что послужило его отступничеству, и покаянная молитва.]

Итак, если мусульманин будет учитывать вышеуказанные предписания шариата, то ему инша-ал-Лаху будут прощены невольные грехи.


предыдущая

к оглавлению

следующая

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...