III. О дозволенном и запретном в исламе (халял - харам)
Версия для печати

Имам Газали (Абу Хамид Мухаммад бин Мухаммад аль-Газали; 450-505/1058-1111) в своей книге "Кимья-и саъадат" (Эликсир счастья) пишет, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Каждый мусульманин обязан добывать свой хлеб насущный дозволенным путём". Для этого ему необходимо ознакомиться с наукой о Дозволенном и Запретном. По словам Пророка (меиб), "Дозволенное (ХАЛЯЛ) - известно. Запретное (ХАРАМ) - известно. Сомнительное находится между ними. И так будет до Судного Дня". Сомнительное, находящееся между ними, не все могут различить. Но тот, кто не будет избегать сомнительного, может незаметно для себя перешагнуть и черту дозволенного, и впасть в грех. Умение избегать сомнительное и является самым трудным в этой науке.

1 - Насколько важно зарабатывать свой ежедневный достаток дозволенным способом видно из айатов Корана и высказываний Пророка Аллаха (меиб). В 51-ом айате 23-й суры ("Верующие") сказано: "О посланники, ешьте чистое и дозволенное и творите благое, поистине Я знаю, что вы делаете". Ниспослание этого айата и стало причиной высказывания Посланника Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, который был приведён выше. Посланник (меиб) высказывался о дозволенном и запретном очень часто. Примечательны следующие его слова: "Если кто-либо будет 40 дней подряд есть только дозволенное, ничуть не смешивая с запретным, то Всевышний Аллах наполнит его сердце светом. В сердце этого человека рекой потечёт благодать, и оно очистится от (чрезмерной) любви к мирскому".

[Если человек трудолюбив и стал из-за этого богатым, то это ни в коей мере не является грехом. Естественно, с условием, что такое трудолюбие не мешает исполнению ежедневных Обязательных Предписаний. Быть богатым человеком и иметь возможность помогать своим братьям единоверцам, отдавая свой Закяат, милостыню; иметь возможность совершить Хадж на собственные сбережения; раздавать мясо принесённых в жертву нескольких баранов в праздник Ид аль-Адха (Курбан байрам); помочь в постройке мечети собственным честным заработком и т. п. - все эти действия помогут очиститься от многих грехов, и это великая благость Аллаха субхана ва тааля. Грешно для богатых лишь неверное использование своего богатства; чрезмерная любовь и привязанность к своему богатству.]

Саъд бин Эби Ваккас, да будет доволен им Аллах субхана ва тааля, как-то обратился с просьбой к Пророку Аллаха (меиб): "О Пророк! Прошу тебя, обратись с мольбой к Всевышнему Аллаху, чтобы все мои обращения к Нему были приняты". На что Пророк (меиб) ответил: "Для того чтобы ваши обращения (к Аллаху) были приняты, ешьте только дозволенную пищу".

В другом хадисе он говорит: "Очень многие люди и едят Харам, и одеваются в Харам. После всего этого, они поднимают свои руки, обращаясь с мольбой. Как же такие обращения могут быть приняты"?

Еще им было сказано: "У тех мусульман, которые едят недозволенную пищу, не будут приняты ни обязательные предписания (Фарды), ни весьма желательные (Сунна)". [То есть, они не получат соответствующих благостей - хасанат. В разряде недозволенного (Харам) не только еда и одежда, непосредственно являющиеся запретными (к примеру: свинина, алкоголь, наркотики, одежда из шёлка, - для мужчин; просвечивающая блузка или мужская одежда, - для женщин и т. п.), но так же любая еда и одежда, купленная на деньги, заработанные недозволенным способом (к примеру, от продажи свинины или спиртных напитков), или украденная, отнятая и т. п.]

И ещё в хадисах сказано:

"Если в одежде мусульманина, стоимостью в десять дирхем, хоть один дирхем будет нечестно заработанным (Харам), то молитва в ней не будет принята";

"Тело, вскормленное недозволенной пищей, - достойно огня";

"Люди, не задумывающиеся о том, честен ли их заработок или нет, будут брошены в Ад с любой стороны. Они не удостоятся жалости Всевышнего Аллаха";

"Поклонения состоят из десяти частей, девять из которых приходятся на дозволенный способ заработка";

"Человек, утомившийся от праведных трудов в стремлении заработать дозволенном способом, ложится спать безгрешным и встаёт в числе любимцев Всевышнего Аллаха";

"Аллаху Тааля сказал, что Ему будет неловко привлекать к Суду тех, кто избегал харама";

"За один дирхем (взятый или отданный) в виде процента, можно получить гораздо больше грехов, чем за тридцать прелюбодеяний";

"Не будет принята милостыня, отданная из имущества, приобретённого преступным путём. Если такое имущество будет припрятано, то оно станет попутчиком владельца по дороге в Ад" (усугубляя и без того мучительное наказание).

Как-то раз Абу Бакр, да будет доволен им Аллах субхана ва тааля, выпил молоко, принесённое слугой. Затем, ему стало известно, что это молоко было не Халял. Он вставил два пальца в рот и вырвал обратно. Делал он это несколько раз, после чего, измучившись окончательно, взмолился к Аллаху Тааля: "Всевышний Аллах! Я сделал всё что смог. Прибегаю к Твоей защите от того (Харама), что задержалось у меня в жилах и желудке". Так же поступил и Умар бин Хаттаб, да будет доволен им Аллах субхана ва тааля, когда по ошибке выпил молоко верблюдицы, ему не принадлежавшей. Абдуллах бин Умар, да будет доволен им Аллах субхана ва тааля, говорил: "До тех пор, пока вы не будете избегать Харама, нет никакой пользы ни от молитвы, если вы даже сгорбитесь от продолжительного чтения; ни от продолжительного поста, если даже станете соблюдать его хоть до полного истощения".

Суфьян Саури говорил: "Человек, подающий милостыню, строящий мечеть или совершающий другие благодеяния из средств, являющихся Харамом (полученных недозволенным путём), похож на человека, который стирает свою одежду в моче. То есть, усугубляет своё положение ещё большим загрязнением".

Яхьйа бин Муъаз говорил: "Поклонения Аллаху субхана ва тааля, подобны сокровищнице. Ключом к этой сокровищнице является мольба, а зубьями этого ключа - дозволенная пища".

ат-Тустари (Абу М. Сахл б. Абдаллах; 203-283/818-896), да будет милостив к нему Аллах, говорил: "Для того чтобы стать обладателем истинной веры, необходимо следовать четырём вещам. 1 - Тщательно и с благоговением исполнять Обязательные Предписания (Фард). 2 - Питаться лишь дозволенной пищей (Халял). 3 - Избегать запретное (Харам), в каком бы то ни было виде, - и в явном, и в скрытом. 4 - До самой смерти терпеливо следовать первым трём положениям".

Все учёные склоняются к утверждению: "Душа того человека, который сорок дней ел сомнительную пищу, потемнеет и испачкается". Абдуллах бин Мубарак (118-181/797), говорил: "Мне больше по душе возврат самого малого сомнительного гроша его истинному владельцу, нежели раздача тысяч дирхемов в виде милостыни". Ат-Тустари говорил: "У тех людей, которые едят недозволенную пищу, хотят они того или нет, семь частей тела совершают грех. У тех же, которые едят дозволенное, напротив, все части тела совершают поклонения. Они легко и с удовольствием обращаются с мольбой к Аллаху субхана ва тааля". Хадисов Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и высказываний святых и учёных Ислама по поводу Халяла и Харама великое множество. Такое пристальное внимание к этой теме можно объяснить огромным значением дозволенного заработка и дозволенной пищи. Поэтому, наиболее богобоязненные мусульмане старались быть предельно осмотрительными, дабы избежать не только запретное по шариату, но и сомнительное. Самые осмотрительные из них достигали состоянии Вараъ, - высшей степени предусмотрительности при избежании недозволенного.

Одним из таких людей был Вэхеб бин Вард аль-Макки (ум. в 153/770), да будет милостив к нему Аллах. Он никогда не прикасался к пище, не выяснив, - откуда она. Однажды мать предложила ему чашку молока. Он стал расспрашивать её, у кого было куплено молоко, и где мать взяла деньги на покупку этого молока. Затем он стал допытываться, - где паслись животные, производители молока. Выяснив, что животные вполне могли бы попасть на личные пастбища других людей, он не стал пить это молоко. Мать стала умолять его: "Выпей, да будет Аллах к тебе милостив". "Я не хочу стремиться к милости Аллаха путём совершения греха", сказал сын.

Как-то у Бишр аль-Хафи (Бишр б. Харис Абу Наср аль-Хафи; 150-227/767-841), да будет милостив к нему Аллах, спросили: "Чем питаешься и как зарабатываешь на жизнь?" Он ответил: "Зарабатываю так же, как и все и ем то же, что и все. Однако существует большая разница между тем, кто ест и смеётся, и тем, кто ест и плачет".


предыдущая

к оглавлению

следующая

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...