Выбор имама.
Версия для печати

При выборе имама для проведения совместной молитвы надо учитывать следующие достоинства:

1) Главным условием при выборе является то, чтобы избранный имам был из числа последователей одного из 4-х мазхабов Суннитов и отличался от других кандидатов лучшим знанием правил омовения и ведения молитвы.

2) Если таких претендентов несколько, то из них избирается тот, кто правильнее читает Благородный Коран. Для этого совсем не обязательно быть хафизом (лучших чтецов раньше называли кари).

3) Затем избирается из них тот, кто более осторожен в отношении сомнительного. Наиболее благочестивых мусульман, внимательных и осторожных в отношении сомнительного, называют обладателями состояния Вара'.

4) И при этих равных достоинствах, избирается старший по возрасту.

Уже после этого учитывается по порядку: лучший характер, симпатичность, родословие, голос, одежда, богатство и положение в обществе. И при этих равных качествах, гость (мусафир) должен уступить местному претенденту.

Если при выборе имама будут разногласия, то выбирают по большинству голосов. Если изберут менее достойного, конечно же, получится некрасиво, хотя греха в этом и не будет. Так же избирают и представителей власти. Лишь при избрании Халифа, будет грехом, если выберут менее достойного кандидата.

У кого-либо дома или на званом ужине выбор имама не производится. Имамом становится хозяин. Или же он сам выбирает имама. В таких случаях надо учесть, что не следует назначать имамом того, кто не желателен для остальных.

Избирать имамом последователя реформаторских идей, или сторонника взглядов, не соответствующих какому-либо положению вероучения Приверженцев Сунны, весьма и весьма нежелательно. Как известно, до нашего времени сохранились 4 школы (мазхаба) Суннитов. Всех, кто не придерживается этих 4-х мазхабов Ахл ас-Сунна ва-л-Джамаа (Людей Сунны и Согласия), называют Безмазхабными. Только эти четыре школы Ахл ас-Сунна сохранили в своих книгах, верные знания, полученные по цепи поколений учёных от самого Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

"Безмазхабные" делятся на две группы. Если кто-либо не верит или сомневается в то, о чём открыто сказано в Священном Коране и в хадисах, то он - неверный (кафир). Например, если кто-то не верит в то, что всё вокруг, в конечном счете, создано Единым Создателем и рассуждает наподобие: "Так было всегда и так будет вечно…", то этот человек кафир. Если же кто-либо ошибочно истолковывает айаты Корана и хадисы, в которых заключены скрытые знания, то он совершает бидъа. То есть такое толкование будет недозволенным новшеством. Но, ни в коем случае нельзя называть кафиром людей, которые совершают молитву в сторону Кыблы и не отрицают ни одного ясного факта из Корана и Сунны, а лишь неверно толкуют некоторые сложные вопросы. В то же время, кафиром становится любой человек, отрицающий ясные положения Корана, пусть даже и всю жизнь читает пятикратную молитву в сторону Кыблы.

Из всего сказанного можно сделать закономерный вывод. Если случилось так, что место имама занимает человек, не соответствующий этому званию (должности), по указанным выше или подобным признакам, и если этот человек не стремиться к получению знаний, а умышленно искажает шариат, то каждый мусульманин в меру своих сил и в рамках шариата должен способствовать его переизбранию.1

Женщина может быть имамом (вести молитву) только у женщин, и только при заупокойной молитве. Но если случилось так, что заупокойную молитву вела женщина при участии мужчин, то вновь читать эту молитву не надо. Так как заупокойная молитва читается только один раз. Если женщина будет имамом у женщин, то ей необходимо стоять в середине первого ряда. Так как стоять впереди (для женщин) - грех.

Мужчина у себя дома может быть имамом у женщин - родственниц (махрам), которым по шариату запрещено выходить за него замуж. Для посторонней женщины у себя дома мужчина имамом быть не может. Так как уединение с посторонней женщиной (Хульват) - запрещено. Если же среди джамаата присутствует ещё один мужчина, или махрам имама, то могут присутствовать и посторонние женщины. Но и тут нежелательно присутствие молоденьких женщин, если они махрам со стороны жены или кормилицы. При молитве в мечети не возникает положение Хульват. Здесь одна женщина (в крайнем случае) может читать молитву за имамом. Но она должна при этом стоять за имамом, а не рядом с ним. (Но лучше и этого не допускать из-за фитны).

Войдя в мечеть перед молитвой, нежелательно проходить в передние ряды, когда много народу и нет свободных проходов. Если нельзя пройти, не задев никого, то лучше этого не делать, чтобы не беспокоить сидящих. Лучше оставаться сзади, и проходить на свободное место переднего ряда перед непосредственным началом молитвы. Если мусульманин, опоздавший на начало молитвы, увидит, что все находятся в положении рукуу, то ему нужно оставаться в заднем ряду. Если в заднем ряду стоят очень плотно и встать невозможно, то, не оставаясь один, проходит в другой ряд, где стоят более свободно. Разрешается проходить перед молящимися в другой ряд, чтобы не стоять одному. Это не будет нарушением.

Если при совместной молитве мужчина заметит, что рядом хочет встать на молитву женщина, то он может сделать ей знак рукой, чтобы она отступила назад. Если женщина не отступит назад, то её молитва будет нарушена, а молитва мужчины - нет.

Мусульманин, который не может совершать рукуу и суджуд, не может быть имамом у тех, кто эти рукны может исполнить. Не может быть имамом тот, кто читает дополнительную молитву, тому, кто намеревается прочитать фард.

Перед тем, как читать совместную молитву, необходимо принять намерение сердцем: Принимаю намерение следовать за стоящим впереди имамом и читать молитву в основном так же, как и читал бы самостоятельно. С той лишь разницей, что, при чтении стоя (Кыйам), не читать ничего из Корана. В первом ракаате за имамом тихо произнести вступительный такбир "Аллаху Акбар" и прочитать только: "Субханака…" и "Аузу… Бисмилля…". При этом неважно, читает ли имам вслух или тихо (про себя). В мазхабе Ханафи сура "Фатиха" за имамом не читается.2 После прочтения имамом суры "Фатиха" вслух, остальные произносят тихо (про себя) "Аамиин". Затем, возвращаясь из положения Рукуу в положение Кыйам, имам произносит: "Самиа-л-Лаху лиман хамидех", остальные тихо про себя говорят лишь: "Раббанаа лака-ль-хамд". Остальные рукны за имамом читаются так же, как и при самостоятельном чтении. Надо следить за движениями Имама и ни в коем случае не опережать его.

Если кто-либо из читающих молитву за имамом заметит, что у имама нарушилось омовение, то эту молитву надо будет ему восстановить. Если сам ведущий молитву заметит такое положение во время молитвы, то ему необходимо сразу сообщить об этом остальным. Если же имам вспомнит о том, что у него было нарушено омовение после того, как все разошлись, то ему необходимо об этом сообщить всем, кто присутствовал на этой молитве (кого вспомнит) в письменном виде, или через кого-либо. Тому, кто получит известие, надо будет восстановить эту молитву. А те, которые не получат такого сообщения, - будут прощены, инша-ал-Лаху. Разрешено имаму при чтение молитвы, не объявляя о нарушенном у него омовении, потянуть кого-либо из стоящих за одежду и поставить на своё место для продолжении молитвы. Затем, он выходит для восстановления омовения и, возвратившись, продолжает молитву со всеми. Молитва "Витр" читается совместно только в месяц Рамадан, после молитвы "Таравих".


1. Более подробная информация о школах Приверженцев Сунны, об их вероучении, учёных и книгах см.: "Ахл ас-Сунна ва-ль-Джама'а" - Люди Сунны и Согласия; (Абу Асад аль-Ханафи, СПб - 1999 г.). В этой работе говорится о методах Иджтихада учёными Ахль ас-Сунна, положенные в основу их работ. Даны краткие биографии основателей мазхабов и биографии более 200 учёных мазхаба "Ханафи" с названиями их основных произведений. (вернуться)

2. В мазхабе Шафии сура "Фатиха" за имамом читается обязательно и "Аамиин" произносится вслух. В мазхабе Малики сура "Фатиха" не читается, когда имам читает вслух, и разрешается читать про себя, когда имам читает тихо.  (вернуться)


предыдущая

к оглавлению

следующая

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Зимняя рыбалка - это прекрасный повод отвлечься от повседневных будней, испытать новые ощущения, порадовать близких отличным уловом ...