Ежедневная пятикратная молитва (салят; намаз).
Версия для печати

После произнесения Свидетельства (Шахада), самым значительным условием Ислама является ежедневная пятикратная молитва (салят; намаз). Молитва - главный признак Веры. Исполнение молитвы предписывалось всем Пророкам и их общинам, начиная от первого человека и первого пророка Адама (мир ему) и кончая последним пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Аллаха). Единственной религией, ниспосланной Всевышним Аллахом для своих рабов, является Религия Ислам. Сказано в Коране: «Пoиcтинe, peлигия пpeд Aллaxoм – иcлaм - …» (3: 19). А молитва – важнейший столп Ислама.

К примеру, в Благородном Коране говорится о молитве пророка Закарийа в михрабе (3: 39), о предписании молитвы Ибрахиму (мир ему) и его сыновьям Исхаку (мир ему), Йакубу (мир ему): «И дapoвaли eмy Иcxaкa и Йaкyбa, кaк пoдapoк, и вcex cдeлaли пpaвeдными. И cдeлaли иx пpeдвoдитeлями, кoтopыe вeдyт пo Haшeмy пoвeлeнию, и внyшили им дeлaть дoбpыe дeлa, выпoлнять мoлитвy и пpинocить oчищeниe, и были oни Haм пoклoняющимиcя» (21: 72-73).

В Благородном Коране сказано о том, что молитвы были предписаны и христианам, и иудеям (ахл-и Китаб): «И былo им пoвeлeнo тoлькo пoклoнятьcя Aллaxy, oчищaя пepeд Hим peлигию, кaк xaнифы, выcтaивaть мoлитвy, пpинocить oчищeниe. Этo - вepa пpямoты!» (98: 5).

Ученые Ислама считают, что если кто-либо не сожалеет о пропущенной молитве, либо сразу становится неверным (кафиром), либо при последнем вздохе не сможет произнести «Ляа иляха иль-ал-Лах» и умрет кафиром. Так что же тогда станется с теми, кто вообще не думает о молитве? Ученые Ахль ас-Сунна единодушны в мнении о том, что поклонения человека не являются частью его веры. Мнения разошлись лишь по поводу молитвы. К примеру, такие ученые, как Ахмад б. Ханбал, Исхак б. Рахавайх, Абд-ул-Лах б. Мубарак, Ибрахим ан-Нахаи, Хакем б. Утайба, Аййуб Сахтийани, Давуд Таи, Абу Бакр ибни Шейба, Зубайр б. Харб (да будет милостив к ним Аллах) и многие другие считают, что если кто-либо умышленно пропустит очередную молитву, то тут же становится неверным (кафиром).

В соответствии с иджтихадами ученых 4-х мазхабов, предусмотрены наказания тем, кто пропускает молитву без уважительной причины.

По мазхабу Ханафи: Мусульманин, беспричинно пропускающий молитву, становится нечестивым (Фасык). По решению шариатского суда, он заключается под стражу и подвергается палочным ударам (напр. по пяткам) до появления крови. Наказание продожается до той поры, пока нечестивец не покается и не начнет исполнять молитвы. В противном случае ему придется умереть в тюрьме. Такое же наказание предусмотрено и для нечестивого мусульманина, не соблюдающего без уважительной причины пост в месяц Рамадан. Решение ученых этого мазхаба опирается на хадис: «Кровь мусульманина становится дозволенной (халял) в трех случаях: за прелюбодеяние неженатого (незамужней); за убийство; и в случае, когда он отверг предписания своей религии и отпал от джама’ата (отступник). [Бухари; Муслим].

По другим трем мазхабам: Мусульманин, отвергший молитву без уважительной причины хотя бы один раз, так же как и отступник по решению шариатского суда заключается под стражу, где в течение трех дней ему предоставляется возможность покаяться. Если не покается, то его приговаривают к смерти.

По мазхабам Малики и Шафии, его казнят не потому, что он стал отступником, а ввиду того, что подобные действия мусульманина караются смертью так же, как и за тяжкие формы преступлений (напр. таких, как прелюбодеяние, воровство, клевета и т.п.). Такого человека после казни омывают, читают над его телом Заупокойную Молитву (Джаназа) и хоронят на мусульманском кладбище.

Ученые маликиты в своем решении опираются на следующий айат Корана:

«Пoиcтинe, Aллax нe пpoщaeт, чтoбы Eмy пpидaвaли coтoвapищeй, нo пpoщaeт тo, чтo мeньшe этoгo, кoмy Oн пoжeлaeт…» (4: 116).

По мнению ученых Ханафи, Малики и Шафии, человек, не исполняющий молитву, не становится кафиром. Так как кафиром можно стать из-за неверия. А раз вера у этого человека есть, то и кафиром его назвать нельзя.

По мазхабу Ханбали такого человека казнят именно по причине его отступничества. В книге «Аль-Мугни» (Абд-ур-Рахмана ибни Джаузи, ум. в 5597/1202) приводятся слова Ахмада б. Ханбала (да будет милостив к ним Аллах): "Человек, отвергший молитву, приговаривается к казни потому, что стал кафиром (неверным, в данном случае отступником). Так как сказано в Коране:

«A кoгдa кoнчaтcя мecяцы зaпpeтныe, тo избивaйтe мнoгoбoжникoв, гдe иx нaйдeтe, зaxвaтывaйтe иx, ocaждaйтe, ycтpaивaйтe зacaдy пpoтив ниx вo вcякoм cкpытoм мecтe! Ecли oни oбpaтилиcь и выпoлняли мoлитвy и дaвaли oчищeниe, тo ocвoбoдитe им дopoгy: вeдь Aллax - пpoщaющий, милocepдный!» (9: 5). Согласно этому айату, запрещено оставлять на свободе человека, отвергшего молитву. Он достоин смерти".

По мазхабу Ханбали после казни такого человека, тело его не омывают и не заворачивают в Кефен, Заупокойную Молитву над ним не читают и на мусульманском кладбище не хоронят. Хоронят где-либо в отдаленных местах и не обозначают место захоронения.

Кстати сказать, и по мазхабу Ханафи и по всем остальным мазхабам, отвергший молитву и не верящий в наказание за этот грех, автоматически становится кафиром, так как теряет Веру.

Рассказ:

Правитель Хорасана Абду-л-Лах б. Тахир был справедливым, богобоязненным человеком. Однажды, после специальной облавы, жандармами были пойманы и ожидали своей участи шайка воров – грабителей. Но, по стечению обстоятельств, одному из них в первую же ночь удалось бежать. Жандармы кинулись на поиски. Этой же ночью из Нишапура возвращался домой в Герат некий кузнец. Он и был схвачен жандармами, принявшими его за беглеца. В назначенное время кузнец вместе с преступниками был представлен на суд правителя, а затем все были брошены в тюрьму.

Кузнец, не медля, совершил омовение, и, воздев руки к небу, обратился с мольбой к Всевышнему Аллаху: "Господи! Только Ты знаешь, что я не виновен. И лишь Ты можешь меня спасти из этой темницы. О Господи! Спаси меня!".

Правителю Хорасана в ту ночь приснился странный сон. Во сне к нему явились четверо неизвестных и стали переворачивать его кресло, сидя на котором он обычно отдавал приказания. В это время он и проснулся. Тут же совершил омовение и, прочитав два ракаата молитвы, снова лег спать. Через некоторое время он снова проснулся. Опять во сне пришли те самые четверо и стали его опрокидывать вместе с креслом.

Тут правитель предположил, - это возможно знак того, что кто-то нуждается в его защите. Он тотчас вызвал начальника тюрьмы и спросил его, неужели кто-то ими был несправедливо наказан. Тюремщик ответил, что не может этого знать точно, но вот только один из заключенных совершил молитву и продожительное время слезно просит Аллаха о помощи. Абду-л-Лах б. Тахир тут же приказал привести этого богобоязненного заключенного.

После недолгих расспросов, он понял, что произошла ошибка. Затем, правитель попросил прощения у кузнеца, одарил его кошельком серебра и просил обращаться к нему, если в чем-то тот будет нуждаться. Кузнец сказал в ответ, что прощает его и принимает подарок, но вот только не сможет приходить к нему с обращением за помощью в случае нужды. А на вопрос – почему не сможет обращаться за помощью, он ответил: Разве приличествует мне, рабу божьему, обращаться за помощью к другому, оставляя Того, Кто ради Своего простого раба вроде меня, переворачивал кресло такого правителя как ты? Ведь сколько раз Он спасал меня, когда я обращался к Нему с мольбой после молитвы! Чего только я не получал с Его помощью. Как же я могу уповать на милость кого-то другого?

Когда Молитва была предписана как Фард

Молитва была предписана Всевышним Аллахом за полтора года до Хиджры в ночь «Мирадж». Подтверждением тому являются айаты Благородного Корана и слова Пророка (меиб). Предписанные поначалу 50 молитв, были затем уменьшены в количестве до 5-ти раз в день. Но тем, кто будет исполнять без пропусков все пять молитв в день, Всевышний Аллах воздаст благость предписанных ранее 50-ти молитв, если будет на то Его Воля.

Для кого исполнение Молитвы является Фардом

Обязательность (Фард) исполнения кем-либо ежедневной молитвы, предполагает наличие трех условий:

    1. Быть Мусульманином.
    2. Быть дееспособным.
    3. Быть совершеннолетним.

Что касается третьего условия, то здесь надо помнить, что Пророк (меиб) настоятельно рекомендовал приучать детей к молитве, начиная с семилетнего возраста.

[По мазхабу Шафии существуют дополнителные условия: а) быть чистым; б) глаза, уши и язык должны быть здоровыми от рождения; в) быть уведомленным об исламском призыве].


предыдущая

к оглавлению

следующая

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...