Наджаса (грязь, нечистоты)
Версия для печати

Имам Ибни Абидин ад-Димашки (да будет милостив к нему Аллах) пишет в своей книге “Рэдд-уль-мухтар…” в разделе "Условия молитвы":

- Не должно быть грязи, нечистот, зловония ни на теле, ни на одежде, ни на месте совершения молитвы (салята, намаза). К одежде относятся все вещи, которые человек одел на себя перед молитвой. Если место, на котором человек стоит в молитве, или место, где расстелен молитвенный коврик, или место, куда прикладывается в молитве лоб, являются чистыми, а остальные места загрязненными, то молитва будет действительной (Сахих). Не будет нарушенной молитва и тогда, когда мусульманин исполняет молитву с ребенком или каким-либо животным (напр. на руках, на спине или плечах). Но только в том случае, если ребенок не загрязнился мочой или экскрементами, а у хищных животных не текла слюна. Нарушение не происходит из-за того, что наджаса, производимая ими, заключена внутри их, так же, как и наджаса самого человека находится внутри его и не загрязняет.

Но положение меняется, когда у молящегося мусульманина в кармане будет находиться бутылочка с мочой. Ввиду того, что посуда не является местом производства мочи, молитва с такой ношей не будет действительной (Сахих). Об этом говорится в “Халеби-и кабир”.

[Отсюда следует, что нельзя исполнять молитву (Харам), имея в кармане даже и в закупоренных бутылочках, коробочках, наджасу в виде крови, мочи, спирта или загрязненного платка, куска материи и т.п. более одного дирхема. Совершать молитву, имея в карманах наджасу весом в один дирхем, весьма нежелательно (Тахриман Макрух). То есть очень близко к Хараму. Очищение от наджасы весом более одного дирхема, является фардом, а менее одного – сунной. Вес одного дирхема по мазхабу Ханафи равен 3,36 грамма. По мазхабу Малики этот вес равен 2,64 гр., а по мазхабам Шафии и Ханбали2,42 гр. (Из-за разной тяжести исходных дирхемов. См. раздел "Закяат"). В этих трех мазхабах необходимо очищаться и от самого малого количества наджасы].

Далее Имам Ибни Абидин (дбм) пишет, что: Если даже постеленный на чистое место молитвенный коврик очень мал, а вокруг все загрязнено, то молитва будет сахих.

Если наджасу, которую невозможно очистить, укроют куском плотной ткани, пластмассы, стекла (или плотной нейлоновой тканью), то молитва на них будет сахих, даже если при молитве в этом положении полы одежды будут касаться сухой наджасы.

Если чистого от наджасы места достаточно лишь для одной ступни, то дозволяется поднять вторую ногу и молиться на одной ноге. Многие ученые склоняются к тому, что не обязательно должны быть чистыми места касания колен и рук при суджуде (земном поклоне).

Если мусульманин совершает суджуд непосредственно на руку, то место под рукой должно быть чистым (4, с. 153).

Смысл термина "Наджаса" противоположен смыслу термина "Тахарат" (Чистота) и обозначает то, от чего надо очищаться.

Грязь и Нечистоты имеют разные формы и виды. К примеру, допустимые нормы загрязнения, не нарушающие поклонение, называются “Наджаса-и Хафифа” - Легкие Нечистоты, а недопустимые - “Наджаса-и Гализа”Тяжелые Нечистоты.

Жидкие нечистоты называются– “майи”; твердые - “джамид”.

Кроме этого, существуют понятия “Наджаса-и Мер’иййа” - видимые загрязнения, и “Наджаса-и Гьайр-и мер’иййа” - невидимые загрязнения.

Рассмотрим по порядку основные положения:

1. “Наджаса-и Хафифа” - Легкие Загрязнения. К ним относятся:

а) Моча домашних и диких животных (козы, овцы, коровы олени и т.д.), мясо которых дозволено к употреблению в пищу, а также моча лошадей, ослов и мулов.¨

б) Экскременты хищных птиц, которые испражняются на лету и мясо которых не дозволено к употреблению в пищу (к примеру: орлов, беркутов).

Здесь надо заметить, что эти загрязнения принято считать легкими лишь в отношении молитвы, так как наличие этих нечистот в определенных Шариатом пределах, не нарушают исполненную молитву.

В других случаях, Легкие Нечистоты - “Наджаса-и Хафифа” могут служить нарушением чистоты (например, воды), так же как и тяжелые - “Наджаса-и Гализа”.

Шариат допускает загрязнение перечисленными Легкими нечистотами - “Наджаса-и Хафифа” в размере не более одной четвертой части тела, одежды. Говоря другими словами, если вы не заметили или не смогли очистить перед молитвой вышеуказанные Легкие Нечистоты, которыми были испачканы тело или одежда менее чем на одну четверть (четвертая часть отдельного органа, подлежащего омовению), то ваша молитва будет считаться действительнойсахих. Но, если вы могли от такого загрязнения очиститься, но не сделали этого, а количество загрязнения превышало допустимое Шариатом количество (более одной четвертой части одежды или тела), то молитва не будет сахих.

В книге “Хадика…” Имама Абд-ул-Гьани ан-Наблуси говорится: -

"Если испачкалось какое-либо место одежды, но потом забыли место загрязнения и очистили предполагаемое место, то такое очищение считается достаточным.

Если человек прошел мокрыми ногами по сухому загрязненному месту, то принято считать, что ноги останутся чистыми. Если же при этом ноги были сухими, а загрязненное место было мокрым, то ноги будут считаться загрязненными.

Если на месте, где лежала собака, не видны следы наджаса, то это место не загрязнено.

Благость за молитву, исполненную в чистой обуви, во много раз выше, чем за молитву, исполненную с босыми ногами (без носков, чулков). Уличная обувь также будет считаться чистой, если на ней нет признаков наджасы. Сомнениям и опасениям значения не придают.

Если Полное Омовение проводилось в присутствии посторонних, то чтобы кусок ткани (которой человек прикрывал от посторонних запретные для обозрения части тела от пупка до низа колен) оказался очищенным, достаточно после окончания омовения облить эту ткань водой три раза. Совсем не обязательно для этого снимать эту ткань и выжимать.

Пока нет твердой уверенности в загрязнении наджасой, никакие предположения не могут служить доводом о загрязненности. Такие предположения просто не принимаются".

2. “Наджаса-и Гализа” -Тяжелые Нечистоты:

а) Человеческие: моча, экскременты, сперма и другие выделения из половых органов, рвота полным ртом, кровь (в том числе и кровь животных).

[Кровь считается наджасой во всех четырех мазхабах. Сперма и другие выделения из полового органа считаются наджасой в мазхабах Ханафи и Малики. В мазхабе Шафии к наджаса относят только сперму. В мазхабе Ханбали не считают наджасой ни сперму, ни другие густые, светлые выделения из полового органа.

Не считается наджасой кошачья моча, но только в случае попадания на одежду. Не считается наджасой кровь шехида, но до тех пор, пока остается на нем. Не считается наджасой также и не стекающая кровь мяса, печени и селезенки, которые дозволены к употреблению. Не считаются наджасой рыбья кровь, а также кровь и выделения различных вшей, блох] (4; стр. 154).

б) Экскременты домашних птиц, мясо которых дозволено к употреблению (куры, утки, гуси).

в) Мясо мертвых животных, убой которых совершен не по Шариату, или которые умерли своей смертью. А также их шкуры, не прошедшие специальной обработки (дубления).

г) Все алкогольные напитки входят в разряд “Наджаса-и Гализа”.

Этот вид наджаса также имеет меру допустимого присутствия ее на одежде или на коврике в минимальном количестве (на том месте, где человек встал на молитву). Если наджаса в твердом виде, то, чтобы не нарушилась молитва, ее вес не должен превышать одного дирхема. Если же наджаса в жидком виде, то место ее присутствия не должно превышать по площади размера равной середины ладони.

3. “Наджаса-и Мер’иййа” - Видимые Нечистоты:

К примеру, текущая кровь и любая нечистота, которая видима в твердом виде после высыхания. В первоначальном виде они могут быть и жидкими, и твердыми.

4. “Наджаса-и Гьайр-и мер’иййа” - Невидимые Нечистоты:

К таким нечистотам относится моча и любое другое загрязняющее вещество, которая становится невидимой после высыхания.


¨ По итджтихаду имамов Абу Йусуфа и Мухаммада аш-Шэйбани, степень загрязнения экскрементами указанных животных приравниваются к степени загрязнения мочой этих животных. Согласованное мнение этих двух Имамов (Имамейн) в мазхабе Ханафи приравнивается к мнению Имама А’зама Абу Ханифа, да будет милостив к ним ко всем Аллах субхана ва тааля.


предыдущая

к оглавлению

следующая

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...